新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇:“八个到位”抓实防汛抗旱工作

2020-05-15 17:07:49  来源: 德江县人民政府网

  日前,泉口镇立足防大汛、抢大险、救大灾思想,坚持“八个到位”,多部门联合开展汛期地质灾害防范演练,抓实抓细防汛抗旱安全工作。

  思想认识到位。把防汛抗旱工作当成重要政治任务来抓,切实增强防汛抗旱保一方平安的使命感和责任感。该镇召开防汛抗旱工作安排会,贯彻落实全国、省、市、县对防汛抗旱工作的相关会议精神,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想。

  组织保障到位。该镇以强化组织领导为抓手,成立以镇政府镇长为组长,分管领导为副组长,国土所、水务站、安监站、民政等部门、各村(社区)为成员的防汛抗旱指挥部,负责全镇防汛抗旱组织领导、督促检查和指挥协调工作。同时严格落实“三个责任人”和“三项措施”制度,有效防范化解重大风险,确保防汛抗旱工作不出差错。

  纪律意识到位。该镇建立24小时全天候应急值班值守制度,严格执行领导干部到岗带班,明确专人负责灾情和信息收集上报工作,确保一发生灾情,第一时间报告、第一时间组织撤离、第一时间开展抢险救灾工作。

  汛前排查到位。该镇切实抓好突出问题和薄弱环节,加强对地质灾害隐患点和易发生山洪、泥石流的非地质灾害点,以及防洪工程、水库等重点区域的监管排查;加强对集镇重点区域、易滑坡地带的防范,及时排除隐患;加强对河两岸重点部位和道路交通安全的巡察和监管,针对人流密集区和重要基础设施,严防死守确保安全。同时强化安全隐患排查整改工作,做到不留一处死角,一处隐患,把风险降到最低。截至目前,共排查6次,重点排查镇内4个滑坡、崩塌、塌陷隐患点,包括山塘、水库、河岸,排查出问题山塘渗漏1个、河岸垮塌1个,目前已整改结束。

  部门协调到位。充分发挥防汛抗旱指挥部统筹各方的重要作用,强化部门之间的协调联动机制。明确规定各部门各司其职,做好领域内的防汛抗旱工作的同时又要紧密配合,充分发挥自身优势,全面落实指挥部安排的各项防御措施和具体工作任务,确保无缝对接。各部门全面服从防汛抗旱指挥部的统一调度,做到资源共享、信息共享。

  责任压实到位。按照国家、省、市、县防汛部署要求,以对人民群众高度负责的态度,抓紧抓实抓细每一个环节,扎实做好预测预警、信息报送、隐患排查等防汛救灾各项工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  预案演练到位。该镇完善防汛抗旱应急预案,同时定期不定期专题研究、解决实际工作中存在的问题,积极探索最佳解决思路,同时强化预警机制,及时发挥预警预报功能。今年来,组织群众开展抢险救援、应急避险演练工作4次,参与群众累计达200人次,增强了各项抢险救援、群众自觉避险能力。

  物资保障到位。全镇防汛抗旱物资实行统一部署、统一调度。继续加大防灾减灾基础设施建设,加强米、油、帐篷、棉被等常用物资储备,同时丰富物资储备种类,提高调配效率,另外加强监督检查和指导协调,做好入库验收,存储调运。现存有应急救济粮30000斤,菜油400桶,棉被200床。同时联合安监站、水务站、国土所、林业环保站、民政办、村建站等部门,加上村支两委、各村民组长,成立防汛抗旱服务队,负责大汛来临时的抢险除险工作,提升防汛抗旱工作能力。(姜纲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990192