新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区:抓紧抓实“四个不摘” 持续巩固提升脱贫成效

2020-05-15 17:07:13  来源: 万山区人民政府网

  近年来,万山区深入贯彻落实党中央关于“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的重要指示和决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,不断对全区37个已出列村、全区建档立卡脱贫人口、脱贫监测及边缘人口进行巩固提升,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  压紧压实责任,用心用力履责。一是实行领导帮扶包靠制度。由区人大、政府、政协主要负责同志及其他区委常委分别包靠一个重点乡,负责统揽统筹脱贫攻坚,调度辖区内所有包靠部门、帮扶干部、驻村工作队,与乡镇(街道)同责。其他相关县级领导每人至少包靠一个已出列贫困村,担任包靠村脱贫攻坚“指挥长”,对37个已出列贫困村进行集中攻坚。同时,实行以党委和政府主要领导为组长的脱贫攻坚领导小组双组长制,统筹脱贫攻坚全局工作。二是持续加强对乡镇(街道)党政班子动态评估和“两委一队三个人”作用发挥情况研判。精准选派3名副科级干部到3个已出列深度贫困村担任党支部书记,选派3名科级干部到已出列深度贫困村所在的3个乡镇挂任党委副书记,充实乡镇领导班子,选派农业专家64名定点到村开展精准服务“三农”行动,确保精锐力量沉入基层、战在一线。三是制定《万山区2020年脱贫攻坚成效提升工作实施方案》《万山区脱贫攻坚巩固提升挂牌督战工作方案》《关于进一步落实“四个不摘”要求巩固脱贫攻坚成果的通知》等文件,紧扣“两不愁三保障”和产业就业稳固脱贫,全面细化攻坚任务,制定攻坚措施,明确攻坚责任,补短板、强弱项,及时补齐“两不愁三保障”短板,冲刺90天,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  从严从实监管,防致贫返贫风险。一是建立防返贫防致贫监测预警保障机制。制定《万山区防贫监测机制》《万山区防贫预警机制》《万山区防返贫防致贫保障机制》等长效机制,将全区建档立卡贫困户全部纳入监测对象,对有返贫风险的已脱贫户和有致贫风险的非建档立卡户纳入重点监测对象,确保从源头上防范贫困人口新增风险和已脱贫人口返贫风险。通过摸排,我区脱贫监测户共有98户302人,边缘户159户493人。根据脱贫户现有产业、就业、家庭收支及致贫主因等情况,评定预警等级。依托政策资源、社会资源和东西部协作资金,重点对因灾、突发大病、突发事故等新致贫对象,以及“四类”重点监测对象,通过因户施策、产业扶贫等多重保障后,仍然面临返贫风险户,按照“既不降低标准,也不吊高胃口”要求,启动“防贫救助”项目,实现从“治贫”到“防贫”的提升,全面巩固提升脱贫质量。二是强化监督检查。加强脱贫攻坚问题日常监督检查,对发现问题立即反馈相关单位进行整改落实,持续巩固提升脱贫攻坚成效。今年来,共计开展3次脱贫攻坚督促检查,发现问题均已整改完成。三是实行挂牌督战。制定《万山区深入推进抓党建促脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,将驻村帮扶工作纳入督战重要内容,由区委组织部部务会成员领衔挂牌,对全区10个有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)、37个已出列贫困村驻村帮扶工作开展情况进行挂牌督战,倒逼第一书记和驻村干部、下派干部增强驻村帮扶能力、改进服务群众态度,切实推进驻村帮扶满意度提升。

  用好用实政策,落实落细措施。一是全面落实增收政策。严格按照《万山区财政扶贫资金产业扶贫项目效益分配动态管理机制》《万山区财政扶贫资金项目后续管理机制》,明确财政扶贫资金发展的产业项目,要建立健全产业项目和建档立卡户之间的利益联结,采取不低于投入财政扶贫资金5%的保底分红模式或“622”“721”等股份分红模式,确保扶贫产业收益全面覆盖建档立卡户,实现建档立卡户稳定增收;坚持“留雁”与“送雁”两手抓。一方面,精准培训就业,按照“先培训、后上岗,边上岗、边培训”的原则,以“师徒制式培训”、“岗前培训”及“以工代训”等培训方式,促进培训实效,提高就业率。截至5月6日,完成职业技能培训1035人次,其中:企业职工培训231人次、建档立卡户劳动力培训649人次、易地扶贫搬迁劳动力培训568人次。另一方面,积极落实就业扶持政策,通过东西部扶贫协作劳务输出等途径,鼓励贫困户外出务工就业。截至目前,已组织劳务输出到苏州高新区就业的建档立卡户有268人。二是全面落实“3+1”保障政策。在落实“3+1”保障政策方面,全面查缺补漏,补齐短板,确保农民工子女、跨区域搬迁子女安置到相应学校就学,确保建档立卡人口实现医疗保障应保尽保、家庭医生应签尽签,确保农户住房、饮水安全。三是切实落实社会保障及困难残疾人两项补贴政策。把脱贫攻坚与社会保障工作统筹协调,同安排、同部署,切实把民生底线兜实、兜牢,切实做到应保尽保,应补尽补。

  真帮实扶助困,暖心聚力克难。一是建立“5321”干部帮扶机制,对全区7679户建档立卡户实行干部帮扶全覆盖,每周到户开展帮扶工作;精选300名优秀干部下派到各乡镇(街道)开展脱贫攻坚工作,确保攻坚力量沉入基层、战在一线;以村为单位,从全区选派144名干部分别脱产驻村担任第一书记或驻村干部,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”。二是以乡镇(街道)为单位,逐村逐组逐户深入开展“四个好”等政策宣传。2020年以来,全区第一书记、驻村干部、下派干部和“5321”帮扶责任人结合疫情防控和脱贫攻坚工作,入户走访群众20余万人次,积极开展政策宣传,切实提升群众对驻村工作队及帮扶人的知晓度和认可度。三是利用防贫基金,实现扶弱助困。为改善建档立户生活条件,防范贫困人口新增风险,有效控制贫困增量和防止脱贫人口返贫现象发生,我区建立了100万元的防贫基金,重点救助因病、因灾、因学等情况可能导致返贫的已脱贫户和处于贫困边缘易致贫的家庭。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990180