新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳:玫瑰花开游客来

2020-05-15 17:06:11  来源: 开阳县委宣传部

  五月的开阳县双流镇汉王时空硒谷花都里,漫山遍野的玫瑰花迎风绽放。工人们正忙着将采摘好的玫瑰放进腰间的口袋,这些花将被做成玫瑰露、玫瑰花冠茶、玫瑰酱等产品,销往全国各地。

  据了解,该项目由贵州汉王时空硒谷花都农业发展有限公司实施建设,从2017年10月开始建设,当时这里还是一片荒山,如今遍山玫瑰引得游客纷至沓来。

  据公司负责人张波兰介绍,今年种植大马革士香水食用玫瑰近4000余亩,每亩最高可产玫瑰约600斤,花期长,从每年的5月到10月开花,年总产值可达千万元以上。“现在玫瑰园免费开放,游客可入园采摘玫瑰,每斤价格为30元,购买采摘打包好的每斤60元。”张波兰说,“为方便游客,玫瑰园还专门推出了富硒玫瑰特色美食,用玫瑰花瓣入菜,推出玫瑰柴火鸡等特色菜品以供游客品尝。”

  汉王时空硒谷花都玫瑰园项目采取“三变”模式运作,农户以土地入股,入股的农户不仅可以参与分红还可以通过劳务获得工资性收入。正在采摘花瓣的李慧说道:“我把家里的10亩土地入了股,一亩一年有230元的保底分红,在这里采摘玫瑰每小时10块钱,天气好的时候一天能有一百多元收入,加上分红,一年下来能收入超过万元。”

  该公司还在进一步加大研发投入,力争开发出更多的玫瑰系列产品。“只有不断延伸产业链,增加产品附加值,才能有更好的发展前景。”张波兰说。

  据悉,该园区已出品的有富硒、玫瑰系列六大类,十二个单品(富硒蜂蜜、花粉、玫瑰露、松针露、玫瑰花冠茶、玫瑰紫酒、玫瑰熟食、玫瑰配制白酒、玫瑰花蕾茶、玫瑰酱、巢蜜、花粉含片等)。19年又研发了富硒玫瑰白酒生产线、富硒农作物科研基地建设及园区水利等基础设施,19年产值达千余万元。

  “我们的最终目标是用5—8年打造20平方公里以上的玫瑰综合产业园,带动周边发展种植玫瑰花产业,让‘玫瑰经济’美了乡村富了农家。”张波兰信心满满。(游忆)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990145