新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:农技服务下田间 力保辣椒获丰收

2020-05-15 17:03:42  来源: 三都县融媒体中心

  炎炎夏日正是辣椒生长的关键时期,近日,三都水族自治县普安镇农业服务站的技术员来到重阳村辣椒基地,为正在管护辣椒的群众指导辣椒日常管护技术。

  在重阳村辣椒基地,放眼望去,绿色的辣椒地生机盎然,农技人员正逐一为农户详细讲解辣椒苗抹芽、修枝、浇肥等种植技术,指导他们了解掌握新的种植知识、管护技术。

  “今天专家来教我们摘辣子芽,以后长得才好,卖得才好。”普安镇重阳村村民杨光跃说。

  前几日的高温晴好天气,让辣椒的生长对湿度、水分等外界因素的要求也有所变化,为减少高温天气对辣椒正常生长造成的影响,技术人员从浇水、施肥、除草等方面给种植户们提出建议。

  “浇水的时间要掌握好,最好在下午6点左右,中午高温不能浇水。第二是要加强肥水管理,近期高温,我们要用袋肥和氨基酸来进行叶面喷湿。第三个近期高温,要注意保留田沟的杂草,这样才能保留水分,供应辣椒的正常生长。”普安镇农业服务中心主任吴光胜在现场对群众进行指导。

  据了解,重阳村依托山区资源优势,结合气候特点,采用“公司+合作社+农户”的经营模式,与公司签订保底收购价发展辣椒种植,统一标准、规模化集中种植辣椒示范地100亩,种植辣椒共有6个品种。接下来,重阳村将进一步加大技术培训指导,认真做好辣椒管护工作,依托100亩辣椒产业示范带建设,辐射带动全村辣椒产业品质提升,为今年辣椒增产丰收打下坚实基础。(胡和媛 杨票)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990110