新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

重庆市綦江区考察团到汇川考察

2020-05-15 17:02:44  来源: 汇川区融媒体中心

    5月13日,重庆市綦江区政协主席母明江率考察团到汇川考察。遵义市政协主席石邦林、重庆市綦江区政协副主席褚洪春、遵义市政协副主席张立、重庆市綦江区政协秘书长周世林、汇川区政协党组书记石重友参加考察。

    考察团一行先后走进海龙屯景区播州土司城、海龙屯展示中心和核心景区,沿着古道遗迹拾级而上,详细了解海龙屯积淀的久远历史、深厚文化,以及当前保护管理工作和文旅融合发展等情况。

    考察团对汇川区保护和开发世界文化遗产工作及文旅融合发展所取成绩表示赞许,希望两地在文旅融合发展方面进一步深入沟通交流,互相借鉴学习,不断推动两地文旅产业迈步新台阶,促进两地经济社会高质量发展。

    据了解,近年来,汇川区坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”思路,投入1亿元完成21个文保项目修缮保护工作,投入1.2亿元完成22个非文保和基础设施建设项目。同时,与国家文物局数据监测平台实现无缝对接,在国内首次运用智能机器人实时监测,并完成海龙屯陈列展示中心安防提升工程。

    除此,运用“互联网+”等现代科技手段,在遗址区建成3个集触摸、影像、虚拟考古为一体的多媒体展示馆;运用全息影像、AR•VR等科技,在缓冲区打造“失落的王国”特展馆;在核心区建成集解说为一体的5国语言导视导览系统,方便公众走进、了解海龙屯。在保护利用过程中,汇川区还紧盯科技最新成果,将新思想、新理念、新技术与保护利用结合,探索出“科技+文旅”融合创新之路。

    区政协副主席何念玲,遵义海龙屯文化遗产管理局局长江继义,重庆市綦江区、遵义市、汇川区相关单位负责人参加考察。(周旭敏 熊晓明)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990084