新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:生猪代养“家庭农场”托起百姓致富梦

2020-05-15 17:23:29  来源: 安顺日报

    绿野田田,生机无限。在平坝区天龙镇高田村高标准蔬菜基地,白墙红瓦的房子格外引人注目,这就是高田村微循环家庭农场。

    作为平坝最早一批生猪代养家庭农场,如今发展情况如何?百姓收益如何?近日,记者来到高田村实地了解。

    “我们从2016年开始和安顺德康农牧有限公司发展生猪代养,由大户带头,村合作社帮助流转土地,带动村民一起养殖。目前,村里已有两个养殖场,年存栏生猪3000头,出栏商品猪6000头。”高田村村主任李祥说,养殖大户靠生猪代养年收入可达10多万元,养殖场还带动47名贫困户增收,其中7人常年在农场务工,每个月有3000元的收入,另外的40人每人年底享有3000元分红。高田村马上还要修建存栏1万头的养殖场,增加百姓收入。

    据了解,高田村微循环家庭农场利用种养结合,将进行干湿分离机处理后的干粪当作蔬菜基地的肥料使用,达到微循环利用,努力实现经济效益和生态效益双赢。

    高田村微循环家庭农场只是平坝依托生猪代养“家庭农场”带动农户增收的一个典型示范。

    生猪养殖是群众增收致富的重要产业,也是平坝区重点培育的重要产业之一。近年来,平坝区坚决贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入实施大扶贫战略行动,创新脱贫攻坚新路径,引进安顺德康农牧有限公司,通过探索建立“企业+家庭农场”的模式,积极带领贫困群众增收致富,对于推动产业转型升级,促进农业增效,农民增收具有十分重要的意义。

    “企业+家庭农场”模式如何运作?

    “这种养殖模式指的是,农户或合作社自己修建生猪代养家庭农场,配套有沉淀池、无害化处理池、干粪棚、消毒池、水池、喷雾消毒及电路基础设施等。之后与公司签订代养协议,由公司提供猪苗、饲料、药品、技术服务等,养殖户只负责养好管好就行,养到约180天、130公斤左右,就由公司进行回收,按照协议的代养价格支付给养殖户。”平坝区畜牧服务中心副主任田锦泉介绍,目前测算下来,每户农户养殖出栏一头猪收入在300元左右,农户不用承担任何市场风险也不用投入流动资金,可以实现稳定增收。

    据了解,安顺德康农牧有限公司在平坝发展了近40个生猪代养“家庭农场”,可以达到年出栏商品猪9万头。目前,有40多户农户有合作意向、或正在与该公司谈具体合作事宜。

    “如果按照300元每头代养费,年出栏2000头商品猪来算的话,每户养殖户的收入可以达到约50万元。有了效益后越来越多的农户想要加入进来,现在我们开始规划统一代养规模化家庭农场养殖,规划农场至少都是存栏1000头、出栏2000头的养殖规模。”安顺德康农牧有限公司总经理谢扬波说。

    今年平坝区政府与德康公司签定合作协议,建设40万头生猪养殖暨年屠宰加工100万头生猪项目,并计划在全区新建2个共存栏种猪15000头的父母代种猪场;新建1个存栏800头公猪站,带动全区农户及周边发展200个单元家庭农场(每个单元家庭农场年出栏商品猪约2000头,每户可建设2至10个单元),到2021年全区达到年出栏生猪40万头规模。同时,要新建1个年屠宰加工100万头生猪的屠宰加工厂,把生猪产业着力打造成为平坝区脱贫攻坚巩固提升主要支柱产业。

    其中,作为该项目之一的天马种猪场,目前已完成了两条共存栏5000头生猪生产线基础钢柱、立柱等建设,工人正有序作业,确保在8月份完成建设,9月份按期投产。

    接下来,平坝区将上下谋定而动,让“家庭农场”带动农户增收,让生猪养殖产业托起百姓致富梦。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990038