新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:战“疫”地戏传递铿锵力量

2020-05-15 17:24:34  来源: 安顺日报

奥体中心前地戏表演。

    近日,经开区幺铺镇南山村地戏队自编自导的地戏剧目《战疫情》在安顺奥体中心广场精彩上演。内容新颖、形式接地气的战“疫”地戏传递着积极向上的力量,受到了现场群众的喜爱。

    “一场突如其来的新冠疫情肆虐中华大地,当此危难之际,白衣战士逆行,铁凯将军枕戈,与病毒展开了殊死搏斗……”旁白之后,随着场中一阵阵铿锵有力的锣鼓声响起,手持病毒大旗的队员身穿战袍,头戴面具,和手拿兵器扮演“白衣战士”“人民子弟兵”的地戏演员依次登场,众人随口而唱,应声而舞,配上地道的唱腔,充满了浓郁的地方气息。现场群众看完演出后纷纷表示,第一次看到这样的地戏,感觉很新鲜、很有意思,戏里演出的内容感人,从中受到了启发教育。

    今年已过七旬的张德益是地戏表演队的队长,他所带的这支队伍年龄最大的80多岁,最小的才8岁。疫情发生后,张德益和队里的编剧齐维昌就在思考怎么样才能用最接地气的方式表现白衣执甲、壮丽逆行的场面。同时,展示了中华民族一方有难、八方支援、团结奋斗、共克时艰的集体主义精神团结精神。众人的集思广益,加入许多新元素,经过数日排练,最终将这台戏排演完成。

    齐维昌说:“用地戏的形式来表演,大家都能够看得懂、易于接受。现在疫情在身边的影响已经慢慢减弱了,经济正逐渐复苏。我们用地戏来表现抗疫情这个题材,在里面也加入了复工复产这些元素,同时我们在工作中也在积极的为复学复工做准备,相信在社会各界的共同努力下,一定能共克时艰、取得抗疫胜利。”(记者 唐琪 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125990030