新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝陈芝文:相扶相携共度余生

2020-05-15 17:24:58  来源: 安顺日报

    1989年,新婚燕尔的陈芝文夫妇骑着自行车前往娘家,途中黄凯慧不慎摔倒,因为摔伤时怀有身孕,不敢随意用药,在生下孩子后的黄凯慧越发觉得腿脚不灵活,便选择手术治疗,因为是脊髓神经受损,术后的黄凯慧再也没能站起来。

    当时的陈芝文陷入几难境地, 一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是半身不遂的妻子,还有就是繁重的工作。

    然而,困难并没有压垮这个男人。每天清晨6点半起床,做好早餐送到妻子手中,并喂饱儿子后上班;到了中午休息,赶紧回家看望妻儿,给她们做午餐;晚上忙完一天的工作,陈芝文拖着疲惫的身体回家后,打上热水给妻子泡脚,为妻子揉捏已经没有知觉的双腿,接着开始打扫卫生,洗衣做饭,带孩子。这样日复一日、年复一年地照顾妻儿,全家人蜗居在30平方米的小房子里艰难度日。

    不能站起来让黄凯慧觉得生活没意义,看着丈夫的日夜操劳,她更觉得自己是累赘,和自己的父亲商量后,她决定与陈芝文离婚,岳父还主动给陈芝文做思想工作,让他重组家庭。

    “妻子遭遇不幸,我岂能薄幸,照顾他们娘俩儿是我的责任。”陈芝文断然拒绝了岳父的提议,那时陈芝文27岁。

    生活的重担有时候压得陈芝文喘不过气来,但是为了不让孩子心里蒙上阴影,陈芝文总是以乐观、积极的心态出现在妻儿面前。渐渐地,妻子在他的影响和鼓励下,不再自怨自艾,开始乐观面对生活。孩子陈晋也格外懂事,一直自立自强自律,顺利考上华中科技大学,并读完研究生,现就职于贵州医科大学。

    陈芝文退休前是平坝区白云镇的一名基层派出所民警,他所负责的辖区有住户3683户8422人,辖区内治安情况较为复杂。在办理户口、调解纠纷等工作中,陈芝文兢兢业业,尽职尽责,先后被市公安机关评为“十大优秀民警”,三次荣立三等功,两次被省公安厅表彰等。

    在这个特殊的家庭中,夫妻间相濡以沫,同甘苦、共患难,换来了家庭的和睦和未来日子的无尽美好。这个家庭1999年曾被中华全国总工会评为“五好文明家庭”,陈芝文也在2010年9月荣获贵州省第二届全省道德模范,2011年获得第三届全国道德模范之“全国孝老爱亲模范”提名奖。

    5月12日,记者前往陈芝文家中,曾经30平方米阴暗潮湿的小房子变成了宽敞明亮的新房子,已退休的陈芝文仍然精神矍铄,切菜做饭、拖地抹桌子,游刃有余,帮妻子按摩、揉腿,驾轻就熟。几十年日复一日的悉心照顾不仅是陈芝文的责任,更是内化于心,外化于行的日常。

    “这些年,因为各种原因,妻子都只能在家里。现在我退休了,最大的愿望就是能带着妻子出去看看祖国的大好河山,与她相扶相携共度余生。”陈芝文感慨道。(记者 徐芹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989993