新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县:打好脱贫攻坚“组合拳”

2020-05-15 16:37:02  来源: 遵义日报

    初夏时节,余庆县龙溪镇苏羊千亩大坝,苏羊村村委会主任罗贤华和村民正在给烟叶施肥、管护太子参、种蜜本南瓜……这是该县打好脱贫攻坚“组合拳”的一个侧影。

    当前,决战决胜脱贫攻坚是最亮的底色,余庆着力围绕60万头生猪、30万亩茶叶、20万亩果蔬、10万亩花椒、1万吨生态渔业的“63211”产业发展目标,主推茶叶、果蔬、中药材等重点产业,强化产销对接,持续做好“菜单式”扶贫,浙茶集团、贵茶集团、省供销社绿通公司与该县70家合作社签订供销协议,千方百计把农户种出来的农产品卖出去,转化为实实在在的收益。

    “烤烟产业是我们村的主导产业,种植烤烟经济收益见效快、时间短、有保障,大户种植有热情,贫困户参与有收获,所以大家都很积极。”罗贤华说。目前,1500余亩烤烟已移栽完成,种植太子参1000余亩,蜜本南瓜450亩,产业从单一迈向多元。

    安置在该镇红军社区何家湾的杨秀英的梦想是在家就有班上,能照顾娃娃,又能有收入。这个梦想在余庆县联业电子厂变成了现实。“开始什么都不会,社区就给我们这些搬迁户搞培训,教我们技术,现在我在电子厂上班,每个月工资多的时候3000多元,少时也有1800多元,比在外面打工更适合我。”杨秀英一边忙着手上的活一边说道,对未来生活她充满希望。

    “目前,我镇的企业每年可解决本地群众务工2600余人,其中建档立卡劳动力700余人,易地搬迁户劳动力320余人。”龙溪镇红军社区党支部书记李麟说,“成立了7个专业合作社,成功实现让贫困户、搬迁户在家门口就业增收。”

    据悉,为全力做好易地扶贫搬迁安置点后半篇文章,该县出台《1+5蹲点工作队冲刺90天打赢歼灭战》文件,组建“1+5”驻村蹲点工作队,构建“驻村工作队+村级党组织队伍”的作战体系,深入全县71个村(社区)开展驻村蹲点帮扶工作,推行“送岗位、送技能”的“两送”就业扶贫模式,实行3个100%帮扶措施,即干部包保、师生结队、家庭医生签约;依托2个扶贫基地、6家扶贫示范车间、4家就业扶贫示范企业做好搬迁群众就业。

    截至目前,“1+5蹲点工作队”440名县直机关干部驻村帮扶,3854名干部与1940户搬迁群众实行“一对一、多对一”包保,240名家庭医生签约7914名搬迁群众、1527名搬迁入学子女与任课老师结对,企业和产业带动2000余名搬迁群众就业,实现“一户至少一人就业”目标,确保搬迁群众“稳得住、能致富”。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989846