新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新中街道抱团发展“甜蜜事业”

2020-05-15 16:28:38  来源: 遵义日报

    今年以来,新蒲新区新中街道湘江村因地制宜、因村施策,结合本村资源特点制定发展集体经济计划,通过发展蜜蜂养殖带动村民增收致富。

    “驻村以来,我们多次走访,反复研究,一致认为养殖蜜蜂是一项可行的扶贫产业。”湘江村驻村第一书记胡凯介绍。根据村民缺资金、缺技术、缺长远发展项目、缺产品销售渠道等实际情况,决定发动村民联合起来成立蜜蜂养殖合作社,促进增产增收。

    据悉,湘江村有38个村民组,建档立卡贫困户125户380人,2016年湘江村从贫困村出列,2019年已实现全部脱贫。湘江村自然条件好,林密花多、蜜源丰盛,部分村民有养殖蜜蜂的传统且经验丰富。但由于零散养殖和信息闭塞等原因,没有形成规模,蜂蜜也没有卖上好价钱。

    为搞好养蜂项目,在驻村工作组的帮助下,湘江村向新区政法委和遵义供电局城区分局争取到了11万元的发展资金,还成立了蜜蜂养殖专业合作社,截至目前,已有19人加入合作社,发展了4个养殖点。

    “我们的首批100桶蜜蜂已投放到位,接下来我们将陆续投放第二批100桶蜜蜂,只要养殖得当,一箱蜜蜂一年产蜜5斤至10斤,每斤蜂蜜售价不低于150元,每箱蜜蜂的收入至少有750元。”驻村干部敖梁说道。

    下一步,湘江村将依托“支部+合作社+农户”发展模式,整合各方资源,创新销售模式,进一步拓宽市场渠道,并对产品进行统一采集、统一包装。(记者 张婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989825