新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀“四聚四促”稳就业助脱贫

2020-05-15 16:10:48  来源: 遵义日报

    今年以来,仁怀市积极破解疫情防控对就业的影响难题,坚持多向发力、多措并举,推进贫困群众充分就业、稳定收入,巩固提升脱贫成果,解决有就业条件贫困人员46700人,就业率达99%。

    聚力向外对接促输出就业。坚持市级统筹、乡镇统计、干部摸排,精准掌握就业意向、精准对接外省岗位,与务工输入地联合推出“包机”“专车”“补助”等就业套餐,实现精准输出上岗。自2月18日对外输出首批务工人员以来,先后向浙江、福建等地累计输出45512人。

    聚力产业发展促消化就业。充分发挥白酒工业优势,实施企业复工复产“点对点”挂帮机制,帮助完善手续、协调解决防控物资,快速有序实现复工复产,促进本地消化就业。

    聚力牵线搭台促就近就业。坚持双向互动,村级党组织积极牵线搭台,通过岗位介绍、产业带动解决就业问题。鲁班街道隆堡社区采取“支部+龙头公司+合作社+农户”方式,进行订单种植、保底价收购,带动200余户周边群众种植蔬菜560亩,预计户均年增收2000元。茅台镇5村1社区党组织联合筹资50万元成立劳务公司,带动53名贫困群众加入,通过技能培训向镇区、酒厂提供环卫保洁、劳务派遣等服务,实现人均收入3.6万余元。

    聚力主体培育促新增就业。制定《仁怀市村级集体经济发展“十条措施”》,建立涉农政策定期研究机制,整合资金投入,开展“百企帮百村”行动,培育村级生产经营主体,开发岗位实现就业新增。组织发动108家规模企业结对帮扶108个村(社区),推出扶贫车间、坝区产业就业组合拳,为重点群众提供就业岗位4000多个,解决1500余名贫困群众就业,巩固提升脱贫成果。(钟利涛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989817