新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:多措并举深入推进农村危房改造

2020-05-15 16:32:46  来源: 安顺日报

  近年来,镇宁自治县紧紧围绕“让群众住有所居、居有所安”这一目标,充分尊重群众意见,深入推进农村危房改造,切实改善群众居住条件,确保农村危房改造工作有序推进。

  家住丁旗街道龙潭口村的陈西南一家搬进新房子有近两年的时间,提到以前的旧房子,她感慨万千。

  “以前的老房子漏风漏雨,我连结婚都是在外租的房子。”陈西南说,了解到她家的情况后,村里对她家的房屋进行了评定,并申请了改造资金4万元。2017年,新房屋建成,一家人终于搬进了新家,住房条件因此得到了根本性改善。

  “经过评估,她家的房子为D级危房,因此结合村民自身实际,我们在新的地基上为她家建了新房。”龙潭口村驻村第一书记谢芳芳向记者介绍。据了解,通过“精准识别”和“精准施策”,镇宁组织人员对全县危房情况进行精准摸排,做好危房等级、家庭信息、住房信息照片采集记录等工作,全面掌握危房情况;在此基础上,根据群众自身条件,科学合理地制定危房改造“一户一方案”,精准推进农村危房改造。改造过程中,坚持统规统改和经济适用原则,尽量保持原有建筑风貌,优先选择修缮加固,因地制宜、分类实施,宜改则改、宜建则建,重在消除住房安全隐患,满足基本生活功能,改善居住环境。

  “近段时间我们在各乡镇开展督查,重点是发现住房保障中的各类问题,查缺补漏。”镇宁自治县危改办有关负责人介绍,在推进农村危房改造过程中,该县采取强化工程质量管理、加大宣传力度等措施,确保改造质量,提升群众满意度。

  龙潭口村村民孟文英家里有5口人,还有两个孩子在读书,过去一家人挤在老旧的木房子里,还要担心房子的安全问题。“政府工作人员主动上门,帮助我们家争取建房的钱,半年左右的时间就把房子盖好了,再也不用像以前一样担惊受怕了。”孟文英说。

  据了解,为提升农村危改政策知晓度,镇宁自治县积极开展广泛宣传,通过政府门户网站、悬挂横幅、驻村干部入户宣传等形式,大力宣传危房改造惠民政策。组织各乡(镇、街道)危房改造工作负责人以及驻村干部、第一书记和施工队伍代表等开展危房改造培训。同时,该县严格落实“五主体,四到场”制度,对照相关文件要求,聘请监理单位对农村危房改造工程进行监督,加强实施过程中质量安全把控,成立专项督查组以及聘请监理单位开展质量安全巡查与指导监督,确保工程按期按质完成。

  验收过程中,该县各乡(镇、街道办)验收工作组坚持每户必到、每房必验,严格对照危房改造验收标准实地查看、拍照、检查验收。验收完成后,对农户自建的房屋,在工程竣工验收后10日个工作日内,由县财政局按规定通过涉农补贴资金“一折通”直接兑付到户;对政府统建方式实施改造的,严格按照规范的资金拨付流程,按规定及时拨付项目资金,确保资金足额到位。

  此外,在推进农村危房改造的同时,镇宁同步实施改厨、改厕、改圈“三改”工作和老旧房屋透风漏雨专项整治,巩固农村危房改造成果。

  截至目前,镇宁自治县共实施危房改造12086户,累计完成投资3.22亿余元,改造房屋面积865212平方米,受益人口48899人。(记者 肖劲松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989762