新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州五举措推进脱贫攻坚健康扶贫行动

2020-05-15 16:32:19  来源: 黔西南日报

    今年以来,为助力全州脱贫攻坚工作,抓实健康扶贫工作,确保如期打赢脱贫攻坚战,我州认真贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,以脱贫攻坚健康扶贫三年攻坚行动为目标,采取“五举措”扎实推进健康扶贫各项工作。

    推进贫困人口大病和慢性病精准救治3年攻坚行动。全面推进大病专项救治工作,在25个大病救治的基础上,按照国家、省的要求,2020年扩大到30个病种,实现贫困人口大病救治工作规范化;做实做细慢病签约服务管理,按照“管理+服务”模式为建档立卡贫困人口提供有针对性的医疗卫生服务。

    推进贫困地区重点传染病、地方病综合防控3年攻坚行动。实施艾滋病防治攻坚行动,做好结核病防治工作,2020年,结核病报告发病率下降到103.26/10万以内;将符合建档立卡条件的地方病病人全部纳入大病集中救治范围;加强农村饮水水质监测,农村饮用水监测覆盖率进一步提升。

    推进贫困地区妇幼健康和健康促进3年攻坚行动。全面落实妇幼健康项目,实施贫困地区儿童早期营养改善计划,加强出生缺陷综合防治,加强健康促进与教育,到2020年,实现我州居民健康教育全覆盖。

    推进贫困地区基层医疗卫生机构能力提升3年攻坚行动。每个县(市)建好1-2所县级公立医院(含中医院)和妇幼保健院;通过全科医生特岗计划、订单定向医学生免费培养、全科住院医师规范化培训等多种形式,争取到2020年每个乡镇卫生院有1名全科医生;实施“互联网+健康扶贫”,为贫困人口提供健康教育、疾病预防、慢病管理、分级诊疗、康复指导等全方位全周期的卫生健康服务;构建县乡村3级联动的县域医疗服务体系,2020年形成较为完善的医共体政策体系。

    推进医疗保障扶贫3年攻坚行动。全面落实好建档立卡贫困人口参保缴费补贴政策,实现建档立卡贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989716