新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市长岗镇种植有机高粱2.6万亩有望成为茅台酒“第一生产车间”

2020-05-15 15:16:59  来源: 贵州日报

    春暖农事忙,随着立夏的到来,仁怀市长岗镇陆续进入高粱移栽期,为了今年的丰收年,农业部门的技术人员正忙碌在田间地头,指导村民进行高粱移栽。

    放远望去,高粱基地里随处可见村民忙碌的身影。一株株刚入土的高粱新苗在微风下轻轻摇曳,勾勒出一幅美丽的春耕生产画卷。为确保高粱生产稳定,开春以来,长岗镇采取强力措施,积极协调组织农资调运,备足备够春播物资,保障春耕生产有序进行。

    仁怀市有机农业发展中心主任赵远航说:“针对前期低温天气和近期旱情影响,为确保今年高粱稳产增收,一是要组织农户抓紧查苗、补苗、匀苗、定苗,确保大田全苗;二是要组织农户抗旱移栽,确保5月中旬前移栽完毕。”

    为了提高劳作效率,今年的各种大型整地机、农田打孔机、小型播种器,已经普遍使用,成为村民的“好帮手”,据了解,高粱移栽是一个技术活,需要大量的劳动力,为解决就近务工难题,长岗镇积极组织当地村民参与到高粱移栽工作,茅坡村村民王智,就是其中受益的农户之一。

    王智告诉记者,受疫情影响,春节后她一直未外出务工,高粱移栽一开始她便来做工,在家门口就能赚钱,这让她安心不少。“每天有120块钱的收入,可以顺便照顾家里,照顾年幼的孩子,真是太好了。”

    近年来,长岗镇紧盯产业“八要素”,合力调整农业产业结构,着力于“六个示范”,致力打造茅台酒“第一生产车间”。据了解,长岗镇2020年将种植有机高粱2.6万亩,预计收益可达6000万元,可辐射带动贫困户749户2977人。不仅于此,长岗镇作为全国全域土地整治综合试点和全省“十百千”乡村振兴示范乡镇之一,规划建设有机高粱标准化示范基地1.14万亩,将有效助推乡村振兴,加快村强景美民富新农村建设进程。(黄琴 赵小川)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989454