新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:专家“沉”下去 辣椒“火”起来

2020-05-15 15:42:14  来源: 贵州日报

    4月17日,遵义市汇川区辣椒移栽现场培训会在高坪街道烂坝子坝区举行。今年,汇川区计划种植辣椒12万亩,其中,按照“统一品种、统一育苗、统一供苗、统一移栽”方式,有2.35万亩实施“遵义朝天椒系列”品种换种工程。

    “移栽后一定要把膜封好,封的时候辣椒苗一定不能紧挨薄膜。因为研究发现,天气晴朗时,膜的温度可达75度,如果没有密封好,苗就会很快被灼烧死亡……”当天上午10点,来自11个镇(街)的农业服务中心工作人员、职业椒农、合作社经营主体负责人等60余人相聚烂坝子坝区田间地头,听遵义市农科院辣椒所所长余常水讲解辣椒育苗、移栽、田间管理和采收知识。

    张宗秋是沙湾镇连阡村一名职业椒农,已从事辣椒种植5年。参加培训后,他说:“专家讲解得非常细致、到位,给了我很多启发,对我今后种植辣椒很有帮助。”

    烂坝子坝区是汇川区重点打造的千亩辣椒换种工程示范基地。今年,该坝区将坚持党建引领,按照培育新品种、引进新技术、发展新模式、形成新业态、实现高效益“四新一高”发展路径,全面实施“遵义朝天椒系列”品种换种工程。

    “去年,坝区就开始全面实施辣椒换种工程,并采取党组织+企业+合作社+农户的经营模式,收益不错。”负责烂坝子坝区生产、经营的贵州省云群种植专业合作社负责人李云群说,2019年,该坝区种植辣椒968亩,主要种植珠子椒和遵辣1号,实现亩产量3000斤、亩产值7000元,带动220户农户实现户均年增收1万元以上。

    “以前,村民都叫这块地烂坝子,现在,可都成了群众口中的好坝子哩!”李云群打趣地说,如今,广大椒农参与辣椒换种工程的积极性很高,加之贵州省今年辣椒市场前景广阔,种植信心十足。

    据悉,今年,“遵义朝天椒系列”品种换种工程所选辣椒品种分为朝天椒、珠子椒、线椒3个系列,与以往常规辣椒品种比,具有品味温醇、香辣协调等特质。余常水告诉笔者,“遵义朝天椒系列”还有抗逆性强、增加产量等优点,常规辣椒品种一般亩产鲜椒1500斤以内,而遵义朝天椒亩产鲜椒可达2500斤左右。

    今年,汇川区将订单种植辣椒12万亩,涉及职业椒农2500户。目前,实施“遵义朝天椒系列”品种换种工程的2.35万亩已全面换种完成。 (周旭敏)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125989449