新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀健康扶贫3年惠及贫困群众22万人

2020-05-15 11:47:47  来源: 都匀市融媒体中心

    4月12日,家住都匀市小围寨办事处小围寨村十组一级肢残的解少良因身体不适,被家人及帮扶干部护送到市医院走绿色通道,先医后结账做了全面检查。

    现年40岁的解少良10年前因故致残,长年卧床,其父亲也是身患癌症的六旬老人,母亲年老体弱,每天要照顾两个“病号”,还要干农活和照看孙子,2014年列为建档立卡贫困户。

    据了解,解少良2018至2019年2次生病住院治疗,总费用为5602.03元,自费仅403元,每年享受残护费600元;其父亲2017至2019年3次住院治疗,总费用72262元,自费仅8791元;全家3人每月享受500至700多元不等的低保金,享受“特惠贷”及企业入股分红总计6800元,享受易地扶贫搬迁安置政策,获得67平方米的安置房居住。

    同样,小围寨办事处小围寨村二组二级残疾解德品长期卧床,其女儿在读中学,家庭重担落在妻子身上,2014年列为建档立卡贫困户。

    解德品于2017年12月生病住院治疗22天,总费用29603元,自费仅88元,每年享受残护费600元;其女儿享受教育扶贫政策资助6600元,全家3人享受低保每年6400元至6800元,还享受“特惠贷”和企业入股分红总计10200元。

    目前,解少良、解德品两户贫困户已经完全达到了“一达标两不愁三保障”标准。

    以上仅是都匀市实施农村健康扶贫3年来惠及建档立卡贫困人口221758人次中的缩影。

    都匀市在强力推进脱贫攻坚战期间,聚焦贫困群众“因病致贫、因病返贫”等问题,重点实施健康扶贫,制定出台了《都匀市进一步完善医疗保障机制推动健康扶贫有序开展的实施方案》,《关于对定点公立医疗机构健康扶贫“一站式”平台垫付特殊人群医疗费用的划拨办法》等文件,不断加强农村医疗基础设施建设。

    市医保局、市卫健局与各乡镇(办事处),乡镇、村(居)卫生院(所)、驻村工作队、帮扶责任人一起加强对医保扶贫政策宣讲,确保贫困群众知晓率100%。并围绕“参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷”的医疗保障扶贫工作目标,依托移动公司网络平台,以新农合数据和国家“扶贫云”平台数据为基础,搭建“都匀市精准医疗救助一站式即时结算管理平台”,实现市域内就医“先诊疗后付费”、出院费用“一站式”即时结算和结账单“一单清”等措施。

    同时,在省内外部分定点医疗机构开通新农合和大病保险直接报销,解决患者异地看病医疗费用过高而无力承担的问题。广东省南方医科大学专家组多次到都匀市开展健康扶贫医疗帮扶工作,提升都匀基层医疗机构医护人员业务及服务水平。

    都匀市卫健局多次联合市医保局对州人民医院、州中医医院、贵医三附院、市人民医院、黔南仁爱眼科医院等市域内定点医疗机构关于建档立卡贫困人口住院免交住院押金、“先诊疗、后付费”、“一站式”即时结算、出院“一单清”的健康扶贫政策落实情况进行督查。定点医疗机构表示,会持续加大健康扶贫政策的执行力度,加强业务工作人员的培训,切实让贫困患者看得上病,看得起病,看得好病。

    绿茵湖办事处谷江村建档立卡贫困户庭永标右腿不慎烧伤,因担心高昂的治疗费用,自己在家中用草药治疗半个月,病情恶化。随后入住市医院精准扶贫病房,自己没有掏钱就把伤治好了。

    平浪镇石龙片区共和村建档立卡贫困户尚志怀不慎跌倒,导致多发性肋骨骨折,被送入精准扶贫定点医院,通过各种保障政策,治疗费用全部得到报销。

    到目前为止:

    都匀市实现农村建档立卡贫困人口100%参合(保);

    9个易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖;

    配合市教育局做好农村中小学校医务室标准化建设全覆盖;

    全面实施7类13种大病专项救治、重病兜底救治和41种慢病签约服务管理;

    组织市域内医院开展“万名医生巡诊义诊”活动;

    已完成88个村卫生室标准化建设;

    配备215名村医,慢病家庭医生签约服务应签尽签。

    据统计,2017年至2019年农村建档立卡贫困人口门诊补偿221758人次,总费用2887.97万元,补偿费用2246.66万元;住院补偿14754人次,总费用11469.34万元,补偿费用9504.05万元。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125988745