新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:一村一助理 解决大问题

2020-05-15 14:58:59  来源: 荔波县委宣传部

    近年来,荔波县通过面向社会公开招录村级干部助理方式,进一步拓宽年轻干部队伍来源渠道,优化农村干部队伍结构,提高村级干部队伍的整体能力和综合素质,不断夯实基层组织基础,为加快村级各项事业发展提供了坚实人才保障。

王显美走访贫困户

    敬业有为,村干助理是扶贫能手。在全县脱贫攻坚关键期,村级干部助理充分发挥了扶贫能手作用。茂兰镇洞流村王显美“做贫困学子求学路上的引路人”。“知识改变命运,你一定要听姐的话,回学校继续完成学业”,这是王显美给贫困户家庭学生蒙贤生说的一段话。2019年9月正值开学季,就读于湘潭大学的大四学生蒙贤生告知父母,自己办理了休学手续,要回家创业,减轻家庭负担。村干助理王显美得知该情况后,即刻向村“两委”和驻村攻坚队报告商量,并及时与学校沟通对接,多渠道为他申请助学金,经过多方联系和帮助,最终让这个在求学路上迷茫的孩子重新找到方向。

    佳荣镇威岩村欧航“志愿当一名贴心的扶贫干部”。报到入职后,就主动请缨加入脱贫攻坚战,成为威岩七组47户189名群众的网格员,并负责帮扶8户贫困户30人。欧航经常用自己外出打拼作为例子进行现身说教,引导村组年轻人要自力更生,不等不靠,自主脱贫。鼓励贫困学子要加强学习增强本领,今后更好地回馈家庭、学校和社会。用实际行动关心关爱贫困户,为帮扶五保户陈老细老人购买过冬棉絮,帮助更换一些老旧电器,让老人温暖过冬。

    小七孔镇觉巩村韦星琳“用心用情帮助和服务群众”。村两委干部和驻村攻坚队员每天都下沉到村民家中和田间地头,而韦星琳则负责驻守在村委办公室。大伙儿总能看到她熟悉而忙碌的身影,坐在电脑前填报表格、出具证明等。巴竹五组建档立卡贫困户韦锦福身患残疾,走路行动十分不便,韦锦福老房改造后水表未安装并找到了村委帮助解决。从复印身份证、写申请书、对接镇级审核盖章到最后的水表安装,韦星琳提供“一条龙服务”。现如今,韦锦福家搬进新房子,用上了自来水,生活条件越来越好。

    踏实肯干,村干助理是全能帮手。村级干部助理充分发挥其学历层次高、学习能力强优势,帮助提升村级各项工作效能。

    村干助理使党务村务更规范。“公章使用有了登记册,村级财务公示更加及时透明了,“主题党日”活动按时有序开展起来了,各类会议和文书更加规范了,村民办事更加快捷方便了,欧航是我们最得力的助手!”佳荣镇威岩村党支部书记欧启政说道。“现在推行的是信息化办公,但使用电脑对我们农村干部来说确实是件难事。陈育伞到岗后,党务、村务及脱贫攻坚信息相关数据核对录入工作更加便捷高效,有效解决村支两委干部因不熟悉电子化办公而导致工作运行不畅、上级工作指令传达贯彻不及时等问题。”玉屏街道水尧村一位老村干说道。

何秋曼走访慰问贫困群众

    村干助理推动工作更高效。熟悉信息化办公使工作开展变得更加便捷高效,绿林村便民服务记录本清清楚楚记载着,仅今年第一季度,小七孔镇绿林村干助理何秋曼免费为群众全程代办资产证明、申请用电证明、关系证明、残疾证办理申请、外出务工证明等事项就达190余人次。从入职那天开始,村委夜晚的灯,她办公室经常熄得最晚。也就是从那时起,她忙碌的身影定格在村两委的心中、定格在前来办事的群众心中。

    村干助理服务群众更贴心。红光村干助理蒙佩在协助村“两委”做好社区便民服务站规范化建设中,把每天受理群众办理事项进行逐一登记录入系统,建立台账,推行“一站式受理、一站式服务”运行模式,真正实现网上受理、网上办理目标,达到了“让群众少跑腿、让数据多跑路”效果。“蒙佩这个小姑娘,年龄虽小,但是肯学肯干,热情接待和服务群众,实实在在为社区群众办实事办好事,获得大家一致好评。”红光村党支部书记、社区服务站站长覃建估说道。

蒙佩正在梳理党建工作资料

    敏而好学,村干助理是支书副手。农村党员队伍数量大,年龄老化、学历层次低问题突出,村干助理能够发挥好自身优势,积极协助村党组织书记抓好基层党建工作。

    小七孔镇中心村干助理柏兴燕。针对党员分散、工作开展困难情况,柏兴燕提出建立微信工作群,用信息化、网络化的方式,让这个深度贫困村的党建工作变得更加活跃,党员之间相互沟通联系和学习更加方便。同时,党支部各项工作开展情况也能人人知晓,支部“三会一课”也更加严谨了,2019年中心村党支部召开党员大会18次、支委会13次、专题党课8次,发展了1名正式党员和1名预备党员,支部建设越来越规范化和标准化。“日常工作无微不至,关键时刻冲在前头”,中心村党支部书记周汉勇对村干助理柏兴燕这样评价。

    瑶山瑶族乡红光村干助理蒙佩。“小佩来到村上,能踏踏实实做事,对村党支部的党务工作非常上心,帮助理顺了党建工作思路,各类资料收集整理越来越规范。有了她的协助,化解了村干部不熟练写材料、填报表等信息化办公困难局面。”红光村支部书记覃建估说道。在蒙佩协助下,党支部“三会一课”更加规范,“主题党日”活动开展更加及时,2019年成功创建标准化规范化五星级党支部,党支部书记还被评为省、县、乡级“先进个人”。

    玉屏街道时来村干助理覃振叶。农村党员文化水平普遍较低,党建工作开展不及时、资料收集建档不规范问题较为突出,成为各基层党组织尤其是农村党支部标准化规范化建设的“致命点”。作为助理,覃振叶积极协助抓好支部“三会一课”、“主题党日”活动开展,完善“三会一课”“四议两公开”等制度,并及时收集汇总工作开展资料,有效化解了基层党建资料建档困难难题。

    奋勇当先,村干助理是抗疫助手。疫情防控工作开展以来,村干助理积极响应,用实际行动协助做好宣传、动员、值守等村级疫情防控工作。当抗击疫情标兵。疫情防控期间,本来准备春节结婚的欧航,主动把婚期推迟,带头到各组各寨劝阻群众各类聚集行为,到卡点对上街赶场的群众进行劝返,及时把疫情防控知识宣传到每家每户。主动当起“配送员”,帮群众上街购买生产和生活用品等。复工复产期间,带着群众在卫生院、镇政府等地跑个不停,为250名群众办理外出务工证明,佳荣镇威岩村也成为全镇顺利外出务工人员最多的村。“这小伙很热心,我要去浙江务工,那边要健康码,我也不知道怎么弄,他马上帮我进行登记,很快就办理落实。”拉吾寨的一名群众说道。

    当防疫工作联络员。疫情防控期间,作为红船社区最年轻的干部,覃小袁每天耐心核实排查信息,热情接待前来办事的群众,为外来返荔人员办理备案登记、签署行动轨迹承诺书、出具外出人员证明等等。及时将上级各阶段防控要求宣传到各小区,连续两个月持续做好社区疫情防控上传下达等信息畅通工作,加班加点成为家常便饭。她用一丝不苟的工作态度,展现了社区职业工作者高度的责任感和执行力。

    当群众贴心办事员。觉巩村是小七孔镇人口最大的一个村,村里大量返乡农民工需要开具返岗务工证明。为了不耽误群众外出时间,韦星琳放弃工作日及周末休息时间,电话随叫随到,把年仅3岁的女儿委托母亲帮忙照看。在此期间,她帮助村民出具外出务工证明800余份。“大家都在前线了,那我必须要在后方做好支援呀,我苦点、累点怕什么。”这是韦星琳常挂在嘴边的一句话。 (莫淑相)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125988711