新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺交警开展“一盔一带”安全守护行动

2020-05-15 15:39:18  来源: 长顺县委宣传部

    5月14日下午,长顺县公安局交警大队在城区内开展“一盔一带”安全守护行动,采取多种形式,加大对驾乘摩托车和电动车人员不戴安全头盔、汽车驾驶人不使用安全带行为的宣传力度,全力预防和减少交通事故带来的人身伤害。

    据了解,在涉及摩托车、电动自行车的交通事故中,导致死亡的最重要的伤型是头部伤。正确佩戴头盔和安全带有助于减小伤亡率,是降低交通事故致人伤亡的有效手段,可使死亡风险下降60%~70%。

    活动中,民警在城区内多个路口,利用高峰期间车辆等待信号灯时段,通过发放宣传资料、现场说法等方式,面对面地向过往群众讲解了驾乘车辆系好安全带及三轮摩托车、电动车佩戴头盔的重要性。为了提升效果,民警在宣传同时,积极向驾驶人讲解佩戴头盔的注意细节,现场示范如何正确佩戴。

    “今天我们开展一盔一带整治行动下来,发现大多数驾驶员未戴安全头盔和系安全带,现场查处违法交通为30余起。下一步,我们将在执法中将加强与外卖企业的合作,在重点点位、时段,加大处罚、查处力度,通过路面执法,提高广大驾驶员和交通参与者的文明出行意识、安全守护能力。”长顺县公安局交通警察大队协勤罗志豪介绍道。

    通过此次整治活动,在向市民进行宣传的同时,也加深了外卖从业人员对交通法规和安全头盔的认识和理解,骑手们纷纷表示以后要自觉遵守交通法规,安全骑行,平安配送。(周宇航 朱涛)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125988644