新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:技术服务到田间 助农增收有办法

2020-05-15 15:22:09  来源: 长顺县委宣传部

    “我们在浇水的时候,也要顺便勾兑点农药在里面,蔬菜长势才会好一些。”

    “再过两天,你们要记得拿小刀来划一下地膜,这样能让蔬菜散热更均匀。”

    ……

    这几天,在长顺县代化镇打朝村蔬菜基地里,当地群众正在与农技人员讨教高温天气下的蔬菜管护技术,有的拿起手机录制视频,有的认真地在笔记本做记录,生怕错过每一个精彩的瞬间。

    据介绍,打朝村位于贵州省极贫乡镇代化镇的北部,距长顺县城58公里,“地无三尺平、泥无三尺厚、水无三尺深”是打朝村真实的写照,缺地是脱贫致富路上的拦路虎。

    如何啃好这块“硬骨头”?如何让老百姓留在乡村、富在农村?成了当地群众及驻村干部急需解决的问题。一直以来,打朝村都是种植玉米等传统农作物,春种秋收的种植模式及低产值的农作物,无法带动村民摆脱贫困现状。

    如今,打朝村因地制宜、因销定产,通过大力调整产业结构,种植了200多亩西蓝花,在打朝村的大地上,吹起了一股农业“产业革命”的春风,昔日的荒地开出了“希望之花”。

    然而,正当村民们准备把损失抢回来的时候,却碰到了持续高温天气,眼看着地里的蔬菜日渐干瘪,种植户们纷纷慌了神。

    为切实巩固好脱贫成效,持续推进产业扶贫,长顺县充分发挥农业技术力量优势,组建农业技术服务队,转变农技服务方式,坚持技术服务“沉下去”,服务方式更接地气,为当地群众脱贫致富提供技术和信息支持。

    “我们每天虽然都组织群众浇水,但是具体在什么时候浇水最好,都不是很清楚。”基地负责人黄崇海说,自从技术人员手把手的教我们如何正确管护蔬菜后,增加了不少种植技术。

    许心亮是长顺三原农业产业发展有限公司的技术员,这段时间以来,在全县各个蔬菜种植基地,处处都能看见他和同事们忙碌的身影,手把手指导农户科学管护,为农户答疑解惑。

    “这段时间刚好是西蓝花生长的关键期,为提高蔬菜的存活率,我们每天都会到不同乡镇进行现场指导。”许心亮说,温度越高,蚊虫越多,更加需要加大防治病虫害的力度,确保菜农增收无忧。(蒯华扬 陈波)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125988212