新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:整治房产中介乱象 规范住房租赁市场

2020-05-15 09:22:40  来源: 贵阳晚报

整治房产中介乱象 规范住房租赁市场

贵阳去年限期整改和勒令停业房地产中介机构、住房租赁企业900余家

  记者昨日从贵阳市住建局、市房地产中介协会联合召开的“专题部署漠视房地产中介住房租赁侵害群众利益、扫黑除恶及行业自律公约承诺大会”上获悉,去年贵阳共限期整改和勒令停业的房地产中介机构、住房租赁企业900余家。

  据统计,去年贵阳市七部门联合发布相关实施方案,确定把发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等6项违法违规行为作为整治重点。去年,贵阳市共排查房地产中介机构、住房租赁企业4691家,限期整改和勒令停业928家,曝光13家,通报9家,取缔25家,约谈3家,接到投诉77件,受理77件,办结55件。真正解决了部分群众的烦心事、操心事。通过拉网排查清“家底”并“贴牌”公示检查结果的做法,积极处理群众投诉,曝光不良中介,加强专项督导等,切实开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作。

  据市住建局相关负责人介绍,今年各区(市、县、开发区)住建部门将继续把整治住房租赁中介机构乱象工作作为整治重点,专项整治漠视侵害群众利益问题、房地产中介和住房租赁存在的突出问题。在去年专项整治基础上,聚焦住房租赁中介机构乱象整治,规范住房租赁市场,切实解决漠视侵害群众利益问题。

  据悉,贵阳市住建部门将通过常态化专项整治,严查违法违规行为、曝光一批违法违规案例、取缔一批“黑中介”。坚决杜绝“只检查、不处理”,“只责令整改、不曝光”,“只曝光、不处罚”等不担当、不作为行为。(记者 张薇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125987683