新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州公安机关开展打击和防范经济犯罪宣传季活动

2020-05-15 09:23:41  来源: 贵州日报

  5月15日是第11个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,我省公安机关于13日启动了“5.15”打击和防范经济犯罪宣传季活动。因正值疫情常态化防控期间,此次宣传季活动前期将以线上活动为主。

  此次活动以“与民同心,为您守护”为主题,重点围绕假币、洗钱、金融、涉税、非法集资、传销、商贸以及证券私募等领域社会危害严重、社会公众广泛关注的经济犯罪活动,推动传统媒体与网络媒体共同发声,介绍犯罪形势特点,剖析典型案例,讲解犯罪伎俩,展示全省公安机关忠诚履职、打击犯罪、保障民生、服务发展的坚定决心和显著战果,推动社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。

  在宣传活动中,我省公安机关将进一步丰富线上宣传形式,在新媒体权威发布全省各级公安经侦部门5.15宣传季活动报道和宣传内容;举办贵州省公安经侦部门首届“三微”作品比赛,启动网上全民防范经济犯罪知识竞答,不断提升人民群众防范风险、辨别经济犯罪的能力水平。同时,积极开展以案释法,回应人民群众需要和期盼,营造良好社会法治氛围。

  此外,我省公安机关还将持续开展“进社区、进校园、进企业、进农村、进机关”五进活动,通过投放公益宣传视频、张贴宣传海报、发放宣传折页等形式,倡导社会各界共同参与打击和防范经济犯罪工作。针对农村群众特别是留守老人等群体,将在各地扶贫点举办警民面对面恳谈会,通过观看宣传展板、发放宣传资料、播放公益宣传片、面对面传授讲解等形式介绍农村高发经济犯罪的形式和手段,防止经济犯罪在贫困群体中的蔓延,有效发挥公安经侦民警在防范打击经济犯罪和护航脱贫攻坚的职责使命。(记者 王恬)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125987608