新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

看到两个西瓜的不同结果,你骑车还敢不戴头盔吗?

2020-05-14 18:25:31  来源: 贵阳市交管局

  点火、起步、加速、“砰”的一下,车轮下的西瓜粉碎。另一个西瓜“戴”上安全头盔。车辆再次点火,起步、加速,“哐嘡”一声,头盔被弹到车底盘下,拿出头盔,里面的西瓜只是裂了一个缝。

  两次实验,结果完全不同,外卖、快递小哥们一脸惊讶。

  14日中午,贵阳市交管局云岩区分局联合辖区外卖及物流行业召开“一盔一带安全常在”主题宣传教育活动。旨在共同努力营造一个更加安全有序的交通出行环境,倡导广大市民养成骑行佩戴安全头盔的好习惯。

  中午13点,在实验还未开始前,身着外卖制服的外卖小哥还在议论着。

  “即便西瓜装在安全头盔里,被汽车碾压过后,肯定也会粉碎。”对小小安全头盔的保护能力,大家将信将疑。

  实验结束后,当交警从安全头盔里取出西瓜时,外卖小哥们傻眼了。

  “天呀,戴上头盔还真管用。”看到被车碾压后,“戴”了安全头盔里的西瓜只是裂了一个缝时,现场所有人都惊讶了。

  实验结束后,交警又带着大家来到会议室,通过两起交通事故的对比让大家更加了解到安全头盔的重要性。

  两起事故中,一起事故中,一辆摩托车冲上马路道牙,车上俩人狠狠的摔下摩托车,因俩人均未戴安全头盔,当场毙命;另一起事故,车辆侧翻后倒下的骑手恰好被左侧的一辆货车车轮碾压到头部,幸运的是这名骑手戴了安全头盔,最后只是头部挫伤,并无生命危险。

  “没想到安全头盔的保护作用如此大!”刚才的实验和视频给美团外卖骑手王松留下了深刻的印象,王松表示,平时送外卖时自己虽然会带着头盔,但并没意识到安全头盔重要,有时嫌热并没戴。“以后只要骑上电瓶车,安全头盔必须得戴上,它应该是我们外卖小哥的必须品。”王松说。

  云岩交警叶兴高表示,希望通过实验和案例将安全头盔的作用更直观的展现给前来参加此次活动的外卖小哥及物流人员,增强大家的交通安全意识,降低在交通事故中的伤亡率,推动形成骑行佩戴安全头盔的社会共识。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125985744