新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

严查“百吨王”,执法零容忍!

2020-05-14 18:27:22  来源: 贵阳市交管局

  贵阳经开交警重拳治理超限超载、“百吨王”大货车交通安全违法行为。四月中旬起,贵阳经开交警针对货车违法行为发生的规律特点,科学调整勤务安排、持续开展夜查行动,并严格按规定执法,严查货车超限超载、疲劳驾驶、无牌无证、非法改装拼装车辆上路等严重交通违法行为。

  截至5月13日共查扣超限超载车19辆,其中“百吨王”4辆(超载率分别为183%、218%、195%、185%、),及时消除了道路交通安全隐患,有效预防道路交通事故发生。

  坚持原则、执法公正

  在行动中坚持“三不放过”的原则。严重超限超载运输车辆不卸货不放行,违法改型改造车辆不整改不放行,安全隐患不消除不放行,确保了执法效果。

  期间,分局坚持集中整治与宣传教育并重,不断提高广大驾驶人对交通安全重要性的认识,进一步强化大货车驾驶人交通安全意识和法制意识。

  超限超载的危害

  一、超载会增加轮胎压力,易爆胎!

  超载行驶会使轮胎发生变形、加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

  二、超载易导致制动失灵,引发侧翻!

  货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

  三、堵塞交通和污染环境!

  由于超限超载后的车辆无法达到正常速度行驶,长时间占用车道,直接影响着道路的畅通。同时,超限超载运输过程中产生的抛洒、扬尘尾气,污染环境。

  温馨提醒

  不超载,运力不足、钱难赚;超载,不安全、不合规。在这种矛盾面前,不应该铤而走险,在利益和法规面前,安全第一,生命第一!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125985740