新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:打好组合拳 撑起抗灾”保护伞”

2020-05-14 17:46:22  来源: 岑巩县融媒体中心

  岑巩县“5.4”冰雹灾害发生以来,岑巩县各部门联动,多措并举,打出民政救助、灾后防疫、农业恢复生产等系列有力有效的组合拳,护卫受灾群众抗灾减灾、恢复重建,合力为受灾群众撑起了抗灾止损的“保护伞”。

  省慈善总会联合支付宝公益、壹基金公益为岑巩“5.4”冰雹灾区捐赠价值10.22万元救灾温暖箱。杨敏摄

  县民政局:筑牢受灾困难群众生活“保障网”

  “5.4”冰雹灾害发生后,灾区人民生命财产安全、基本生活保障面临严重威胁,全县民政系统闻灾而动、冲锋在前、协调联动,组织力量迅速奔赴救灾第一线,第一时间精准排查受灾群众、转移安置受灾群众、开展救灾救助工作,全力保障受灾困难群众救助工作不漏一户,不掉一人,用实际行动为灾区群众撑起了民生保护伞。

  自灾情发生以来,共计下发因灾困难群众生活补助资金150万元、大米2400斤、菜油100斤、棉被26床,重点关注特困户、孤儿、事实无人抚养儿童、低保户、伤残人员、留守老人和儿童等重点对象的生活保障,建立好关爱救助台账,指导转移安置特困供养人员170人,孤儿和事实无人抚养儿童57人,有力确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能得到及时医治,及时有效地保障了受灾群众的生命安全和基本生活。

  同时,民政部门秉承“发扬人道主义精神,弘扬中华民族扶贫济困传统美德’的宗旨,广泛动员社会组织、爱心企业为灾区开展爱心捐赠活动,积极争取上级部门支持关爱,在全社会凝聚起情献灾区、援建灾区、情暖灾区的磅礴力量,助力打好灾后重建硬仗。

  目前收到爱心捐赠共计221.45万元,其中:省慈善总会为重灾区羊桥乡定点捐赠资金8.23万元、同时联合支付宝公益、壹基金公益捐赠了280个救灾温暖箱价值10.22万元、黔东南州慈善总会捐赠现金200万元、爱心企业捐赠物资价值3万元。

  “民政为民,民政爱民”,小康路上不漏一户一人,救助路上同样不漏一户一人,已成为岑巩县民政部门的共同意志和自觉行动。

  灾害到来时,他们迅速反应,随灾而动;灾害当中,他们及时救助,与受灾群众同行。

  民政人用实际行动温暖了灾区群众的心,让博大的真爱在灾区群众中无限延伸。

  岑巩县疾控中心专业技术人到羊桥乡郑福村宣传自然灾害健康教育知识。

  县疾控中心:全力筑牢灾后“防疫墙”

  为确保“大灾之后无大疫”,保障人民群众身体健康。县疾控中心牢固树立担当意识,积极主动作为,全心全力投入到灾后卫生防疫各项工作中来,筑牢灾后“防疫墙”。

  该中心组织专业技术人员在冰雹灾害较为严重的羊桥乡龙湾村老屋组、郑福村黄力塘组、湾冲组、姚坪组等深井水进行消毒后余氯量检测;对冰雹重灾区羊桥乡郑福村周坡组深井水进行消毒,现场使用泡腾片8片,共消毒水体约2吨 ,采集水样1份;现场察看羊桥乡郑福村周坡组、马田组、大田榜组、黄冲组、胡屯组、半坡组等自然村寨集中供水水源情况,共采集郑福村各自然村寨末梢水4份;现场采集羊桥乡祝坝村祝家组末梢水水样1份;对羊桥乡郑福村、龙湾村垃圾池进行环境消毒工作,指导羊桥乡车坝、两河、坪城等村进行环境消毒工作,共使用漂白粉20kg、84消毒液5瓶,消毒垃圾池10座,垃圾桶30个,消毒牛圈1个,消毒面积共约375平方米。

  通过扎实开展卫生防疫各项工作,确保灾后全县人民生活饮用水安全,引导群众养成良好的健康行为习惯,筑牢灾区群众健康防线。

  同时,县疾控中心还共派出15名干部到羊桥乡祝坝村,对祝坝村祝坝组、廖坡、杨家、江河组帮助九户受灾群众传递瓦片及打扫卫生等,用实际行动支援灾后恢复重建工作,目前已完成灾后重建7户。

民政干部帮助羊桥乡龙统村灾后重建。

  县农业农村局:抓好灾后农业恢复生产“黄金期”

  为弥补灾后农业生产损失,将损害减少到最轻程度。县农业局组织力量下沉一线,全面摸排核查灾情,及时准确上报灾情,分类指导田间管理,并全力抢抓灾后农业恢复生产的“黄金期”,及时采取恢复农业生产和灾后补救措施,组织农技人员,分赴农业受灾区域,做好农业恢复技术指导工作,支援受灾群众恢复生产自救, 力争把灾害损失降到最低限度,维护农民利益,确保农产品质量安全。

  县农业局10名农技人员深入受灾村组进一步进行灾情统计、摸清底数;派出7名农技专家深入灾区进行烤烟、蔬菜、水果、中药材等农作物的技术指导服务及畜禽养殖场的消毒、病死禽深埋等灾后技术指导服务工作。派出干部137人次援助羊桥土家族乡灾后重建,目前已帮助受灾农户40余户灾后重建,15日前将全面完成灾后重建工作任务。

  县植物保护站、县果蔬技术推广站、县动物疫病预防控制中心等有关站所及时制定辣椒、水果、畜禽养殖灾后恢复生产指导意见,针对受灾严重的农作物,积极筹备种子、种苗等农用物资,做好灾后改种、补苗、补栏等工作。

  截止目前,累计开展烤烟补苗1537亩;已全面完成指导辣椒面积710亩(指导补苗234亩);累计指导分葱苗管理750亩;累计服务指导李子、猕猴桃、柑橘、葡萄等面积1250亩;秧田指导50亩,落实秧田育苗面积10亩;处理死禽(鸡)5230羽,焚烧5200羽,深埋30羽,并对10个养殖场进行指导消杀防疫。

  目前,农业生产恢复工作任务已基本完成。

  目前,该县累计从各级各部门组织突击队员4006人次参与灾后重建工作,自发参与灾后重建的爱心人士、志愿者、施工队累计469人,累计接受社会捐赠蔬菜、大米等救灾物质价值约25.677万元、社会捐款232.44万元。已修房屋复3429户,修复率94.17%。预计5月15日前完成所有受损房屋修复工作。受灾乡镇水、电、路、通讯等基础设施已全面恢复。(周燕 杨敏 田桦 徐欣 孙朝华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125985697