新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:盘活“闲置地” 土里能“刨金”

2020-05-14 16:16:03  来源: 万山区融媒体中心

工人在给香柚苗铺膜、施肥

  近年来,万山区大力调整农村产业结构,在调优产业布局上下功夫,因地制宜发展长效特色产业,稳步推进农村闲散土地流转,盘活撂荒地,与贫困群众进行利益联结,实现土地流转金、劳务工酬金、入股红利资金“三金”同步增收。

  “铺这个膜先要把土质松好,然后把肥料全部用锄头盖好,覆这个膜的作用主要就是为了保湿、保肥,让这个树长势更好。”在黄道乡长坳村,村支部书记杨建华正带领着村民给香柚苗铺膜、施肥。

  长坳村深入推进“山头革命”,开启荒山蜕变之路,2018年流转田土1600余亩种植香柚,目前香柚苗长势良好,已经长到了1米多高。

  “我们这个基地有50%的农户享受土地流转费,流转费有16万多元,同时也解决了就业的岗位有30多人,大家也都得到了实惠。”杨建华介绍道。

  香柚基地采用“公司+合作社+农户”的方式,农户能享有多重好处,他们现在不仅能拿到土地流转费、在家门口就业拿工资,还能学习到专业化的种植技术,为以后自己承包基地打下基础。

  “我家流转土地有5亩多,也有3000多块钱,我们到这里务工费一个月也有2000多块,我们生活过得越来越好,我心里很满意。”长坳村村民肖金平笑着说道。

  授人以鱼不如授人以渔。按照计划,3年以后,长坳村把生长成熟的香柚树转承给农户,实行农户自行打理、公司负责收购、合作社收取提成,让承包的农户有更大的盈利空间,真正实现小小香柚苗摇身变为群众的致富树。

  香柚成为“金元宝”,车厘子变为“红玛瑙”。在茶店街道车厘子基地,早期成熟的车厘子已经挂上了枝头,红彤彤、亮晶晶,像美丽珍贵的红玛瑙,分外好看。曾经车厘子基地杂草丛生,一片荒芜,2018年茶店街道对照产业革命“八要素”强弱项、补短板,以市场需求为导向,因地制宜、科学规划,与公司进行合作,引进车厘子项目。2019年,基地实现初挂果,建档立卡户实现利益分红4万余元,而今年车厘子产量比去年更高,将进一步惠利百姓。

  贵州问鼎高科技生态农业发展有限公司技术兼运营副总经理张晶晶表示,“去年我们实行利益分红的保底,已经分发给建档立卡户,今年也算是我们第2次挂果,同时这几年我们也带动了5900多人次的工作岗位。”

  “从前年建起大棚,我们就在这里干活了,我们年纪大了就在附近干活,还可以照顾家里,我们家征了一两亩地,每年都有1200块钱。在这里干活,只要勤劳生活就会越来越好。”茶店街道红岩村村民郑桂珍对于未来的生活更是信心满满。

  盘活闲置土地,唤醒“沉睡”资源。接下来,万山区将更大限度解决“土地瓶颈怎么破”这一难题,提升土地利用效率,实现“借地生金”,带领更多群众致富奔小康。(龙艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125985086