新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山上司镇庭院经济小小院落“产值”过万 

2020-05-14 15:36:54  来源: 贵州日报

    5月7日,上司镇上司村者佳寨村民小组,村庄被千亩茭白和长势良好的各种果树围绕,上司村脱贫攻坚驻村第一书记蒙飞说,盎然的绿意中,掩藏着村民们的致富法宝“庭院经济”。

    步入寨子,一条条干净整洁的硬化路伸向农家小院,米粉坊、奶牛舍、电子商务……一块块“土里土气”的标牌指向各家。

    者佳寨组人居环境整治和发展“庭院经济”相结合,既美了村庄,也富了群众。蒙飞说,寨子里的作坊、果园虽然都不大,但每年却能给村民带来上万元的收入。

    寨子东头的一个农家小庭院,屋后栅栏围起小果园,枇杷树上果实金黄,成群的小鸡叽叽喳喳跟着母鸡身后觅食,主人莫元东抱起一把青草,撒进奶牛舍,看着牛儿吃得欢,黝黑的脸上露出满意的笑容。

    “我这两头奶牛,一天能挤50斤左右牛奶,一年卖牛奶能收入2万多元。”莫元东说。

    在寨子中间一户人家,院墙上挂着的簸箕上写着“干粉坊”的字样,屋里不时飘来阵阵米粉的香气。

    22岁的莫可盛正在作坊里忙活着切粉、打包,动作十分利索,他家加工的干米粉,口感好、耐煮、易保存,在附近村寨小有名气。

    “作坊一天大概加工300斤干粉,一家人能轻松应付,逢年过节,订单增多时,就得雇上几个帮手。”莫可盛说,与父母一起在家创业,虽然忙点累点,但收入比外出打工强得多,一家人还能在一起。

    “别看作坊不大,一年要卖出去20多吨干米粉,产值10多万元。”驻村3年,蒙飞对者佳寨组各户的收入情况了如指掌。

    上司村者佳寨组发展庭院经济,是上司镇庭院经济的缩影。

    近年来,上司镇引导村民因地制宜发展庭院经济,引导群众利用好房前屋后、家庭院落、闲置土地发展种植养殖等特色产业,逐步实现“农民收入多元化,农村环境生态化,农业发展新型化”。(记者 莫宇 肖布奎)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125984852