新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:小小枇杷变身致富“黄金果”

2020-05-14 15:21:50  来源: 三都县融媒体中心

  眼下正是枇杷丰收上市的季节,在三都水族自治县普安镇重阳村的千亩枇杷基地里,一串串金黄色的果实挂满枝头,小小的枇杷摇身一变成为农户们的致富“黄金果”。

  走进重阳村枇杷种植基地,放眼望去,半个山坡的枇杷黄成一片,摘一颗去皮入嘴,甘甜多汁。农户们用自制的竹竿钩子忙碌地穿梭于林间采摘枇杷,装篮、搬运,基地里一片繁忙丰收景象。

  58岁吴奶妹原本家中有一块空地,去年,正在她拿不定主意,不知道种什么时,扶贫干部就把枇杷苗免费送到了她的手中,经过一年的辛勤管护,自家的枇杷树已经挂果了,她很是高兴。

  “扶贫干部去年送枇杷秧来种,今年我们种得好,枇杷大个、又甜,也好吃。”吴奶妹说。

  多年前,重阳村种植的都是“土枇杷”,核大、肉少、口感差,种植户们的收入并不是很理想。

  “现在我们村引进这个枇杷大颗,肉质厚,口感好。”普安镇重阳村副支书吴光祥说。

  2012年,当地村支两委结合实际,引进新品种大五星枇杷,果大、肉厚、水分足、产量多,种植户们也重新拾起了种植枇杷的信心。如今,枇杷已成为重阳村的特色精品水果产业,当地群众致富的香饽饽。据了解,截止目前,重阳村枇杷种植面积1200亩,产量250万斤左右,预计收益600万元。(杨票 胡和媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125984794