新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南:四项硬核举措强力推进旧房拆除复垦工作

2020-05-14 15:44:16  来源: 黔南州委宣传部

    “现在我们寨子像风景区一样漂亮,特别是这些竹篱笆围栏,很有文艺范。”都江镇新合村甲找寨返乡大学生白石妹说的“文艺范”,就是甲找寨在搬迁户老旧危房拆除后的旧址上复垦复绿,用竹篱笆围成的菜园子。这些从“废墟”里刨出来的“庭院经济”,为村民增加了一笔额外收入。甲找寨的“废墟”变“菜园”,成为三都水族自治县易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿的示范点。

    目前,黔南布依族苗族自治州易地扶贫搬迁旧房拆除复垦工作正在紧张有序进行。

三都县都江镇新合村甲找寨移民旧房拆除复垦示范点。

    为确保6月底前全面完成2018年度项目旧房拆除任务,黔南州采取政策配套驱动、责任压紧推动、示范引领带动、建立机制联动等四项有力措施,把旧房拆除复垦政治任务扛在肩上、抓在手上,强化统筹协调、联动合力推进,通过“以拆促搬”,切实解决搬迁“两头住”难题,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

    一是政策配套驱动。为破解可不拆除旧房认定程序不规范、复垦复绿技术标准不统一、旧房拆除复垦推进滞后等难题,州易地扶贫搬迁工作领导小组印发了《黔南州关于进一步做好易地扶贫搬迁可不拆除旧房认定有关工作的通知》,进一步明确了可不拆除旧房的认定、核定标准。同时,加强对拆旧复垦工作的统筹、协调、指导、督促力度,印发了《黔南州易地扶贫搬迁旧房报除和还贷增减挂钩生产任务工作的指导意见》,进一步明确目标任务、工作措施、工作职责和复垦复绿技术标准,为各县(市)拆旧复垦工作提供更好的政策支撑和操作指引,从政策层面上为基层开展旧房拆除复垦工作扫除障碍,确保圆满完成省下达的易地扶贫搬迁旧房拆除还贷增减挂钩节余指标生产任务,巩固提升易地扶贫搬迁工作成效。

    二是责任压紧推动。按照“省负总责、市州协调、县为主体”的工作机制及挂牌督战有关要求,我州建立了州四家班子领导挂帮易地扶贫搬迁安置点和亲自挂帅分县(市)督导及州直部门分县(市)包保制度,各县(市)明确一名党政主要领导主抓,县委副书记主调度,网格员负责动员、乡镇负责拆除复垦、平台公司负责资金兑付、自然资源局负责验收、移民局负责督促指导。同时,实行县级领导包乡镇、县直部门包村、乡镇包户、“两委一队”和网格员包人的“四级包保”工作机制,分工明确,责任压实,各司其职,确保旧房拆除复垦复绿工作扎实推进。

移民搬迁后旧房拆除复垦,发展庭院经济。(徐朦 摄)

    三是示范引领带动。州易地扶贫搬迁工作领导小组组织州县两级相关责任人,赴遵义市正安县和黔南州龙里县考察学习,要求各县(市)借鉴两县的有益经验,在县域内抓示范引领,组织后进乡镇向示范乡镇学习,倒逼后进赶先进,形成你追我赶的工作推进局面,逐步探索形成了旧房拆除复垦复绿“四坚持、五统一、两强化”的工作做法。即坚持县级统筹、部门督导、镇为单位、应拆尽拆和应复尽复;统一界定实施范围、核定定额标准、规范验收流程、设计质量标准、资金拨付流程;强化主体责任和督查考核。这一有效做法,使我州旧房拆除全省排名从倒数位次跃升到中等位次,并积极向第一方阵冲刺。

    四是建立机制联动。我州组建工作专班,对拆旧复垦推进情况、复垦复绿验收情况采取“一周一调度”工作机制,与脱贫攻坚同督查同调度,每周收集汇总后将调度数据报州委州政府有关领导,同步反馈给各县(市)党政主要领导、分管领导。同时,充分发挥扶贫开发工作领导小组的统筹协调作用,整合脱贫攻坚指挥部和易地扶贫搬迁指挥部“两个指挥部”力量,组成工作督导组,对旧房拆除工作进行全覆盖、常态化、滚动式督导,利用脱贫攻坚大数据平台实行线上线下一体化督导。并针对工作任务重的三都、罗甸等县,分析研究工作中存在困难和问题,共同商议解决方案,确保按照省规定的时间节点完成目标任务。

    截至5月8日,我州2018年度项目搬迁23586户,应拆除15364户,已拆除旧房14733户,拆除率95.89%,复垦复绿11276户,复垦复绿率76.54%,计划5月底完成旧房拆除任务,6月份进行查缺补漏,确保按时高质量完成拆旧复垦目标任务。(莫永言 刘雪红)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125984781