新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市中枢街道林园社区:幸福“同心圆” 盛开“党建花”

2020-05-14 11:53:17  来源: 贵州日报

    初夏五月,绿意盎然。在仁怀市中枢街道林园社区大川花园小区首届“赛花会”上,红的、白的、粉的花竞相争艳,居民们纷纷驻步观赏,享受着城市里的别样温情。

    “邻居们都喜欢养花,在社区党总支的组织下,大家互相交流花卉种植技术,又能增进邻里间情感,一举多得。”已71岁高龄的老党员江多才边讲解、边分享自己的参赛心得。

    近年来,仁怀市中枢街道林园社区党总支探索打造“幸福同心圆”党建品牌,总支下设2个党支部,63名党员、17名干部把群众对美好生活的向往回应到“家门口”。社区坚持以居民为“圆心”,秉承“以家的标准建设小区、以家的情怀服务小区”理念,构建家园式社区,着力提高社区治理水平。

    “小区最突出的问题是车辆乱停”“要把停车位规范划出来”有的居民个人素质不高……”在小区联席会上,党员代表、业委会代表、居民代表对小区停车难问题进行协商。

    党建引领下的大川花园小区,依托“心枢纽”,常态化开展各类志愿服务活动,走出了一条“党建引领+社区治理”的成功典范之路,居民群众幸福感与日俱增。

    社区党总支不断做实“联”字文章,主动进入小区服务,以居民需求为导向,搭建“党总支+业委会+居民代表”三方议事平台,共同协商解决居民关注问题,有力提升了小区居民的家园意识。

    一单元3-4户上门办理慢性病证、三单元6-3户留守老人需要购买油和米……在林园社区金庭水岸小区居民需求清单上,工作人员用笔画着勾和圈,勾代表需求已经落实,圈则表示正在进行中。

    社区积极推行“居民点单、业委会派单、党员志愿队接单”的“三单制”模式,确保群众诉求渠道畅通,让群众困难有效得到解决。

    “必须严把关,守好家门口,挨家挨户排查居民所需,做好小区居民后勤保障服务和疫情防控宣传工作。”在疫情防控期间,机关657名在职党员、干部主动到社区报到,认领需求事项,当起了守门员、快递员、代购员,用心用情用力服务居民群众,受到了大家一致好评。

    “让居民在社区治理中心动起来、情溢出来、力使出来,发挥他们的主人翁意识,真正把小区建设成为寻精神之乐、交邻里之友的幸福家园。”林园社区党总支书记牟明康语重心长地说道。

    幸福“同心圆”,盛开“党建花”。在林园社区,党建就像一朵“花”,“暗香浮动”氤氲民生所需所求。环境优美、秩序井然、管理服务完善、群众安居乐业、人际关系和谐、文明新风盛传,便是花开之后结出的累累“硕果”。(易志铠 向廷玺)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983784