新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县提质升级让县城颜值巨变

2020-05-14 11:54:00  来源: 贵州日报

    余庆县摄影爱好者王远平拍摄余庆县城10余载,10年前,镜头里多是低矮的老房子、旧街道、蜘蛛网般的电线等。这些年,他照相机里的画面日趋和谐:绿意盎然的牛场河沿河风景、晨曦中的玉笏山森林公园、适合观光旅游的都市第三地,这是提质升级给余庆县城带来的颜值巨变。

    近年来,余庆县委、县政府牢固树立经营城市的理念,正充分利用地处贵州东线绿色旅游经济圈和贵州西线红色旅游经济圈中心地带和结合部的优势,倾力打造集生态度假、运动休闲为一体的国家5A级景区。全力加快旅游产业进程,打造“游贵州第一大湖、观亚洲第一高坝、看世界第一长龙”的飞龙湖国家级旅游度假区,塑造“全景余庆·全域旅游”的余庆名片,以此提升老百姓宜居宜业幸福指数。

    该县高标准制定县城总体规划,完善综合交通、绿地系统、给排水、环卫设施等公共基础设施,提高城市承载力。全面启动城市修补工程,重点实施背街小巷改造、农贸市场升级、公厕建设等民生工程。聚焦城市精细化管理,重拳整治私搭乱建、占道经营等乱象。仅今年,该县安排城市建设项目10个,总投资39.89亿元,年度计划投资11.42亿元。

    同时,余庆县在城市建设中立足当地人文山水特色,在余庆河道改造中积极注入善文化,沿河两岸的栏杆每间隔一米就雕刻着善文化符号,百余种字体的“善”字推进沿河风光带建设,天湖文化广场、三角花园等一批休闲广场和街旁绿地,让老百姓开窗就能见绿色,出门就能进公园。

    提质升级,让余庆县城颜值更高、气质更佳、活力更足。每当夜幕降临,县城华灯齐放,五彩斑斓的霓虹灯把城市装扮得流光溢彩。广场上,人们歌舞相伴,欢声笑语,一片和谐景象。余庆县的每一项改变都是在为老百姓创造实实在在的福利。(王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983778