新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:打通“大动脉”畅通“微循环”

2020-05-14 11:53:41  来源: 贵州日报

打通“大动脉”畅通“微循环”

遵义市汇川区交通运输局做好恢复经济“先行官”

    自复工复产“冲锋号”吹响以来,遵义市汇川区交通运输局以严格的态度、果敢的行动、有效的措施,一手抓疫情防控,一手抓交通保畅,着力打通“大动脉”,畅通“微循环”,做好恢复经济“先行官”。

    疫情防控是一场检验交通运输工作的大考,病毒传播渠道坚决阻断!公路交通网络不能断!应急运输绿色通道不能断!必要的群众生产生活物资运输通道不能断!“一断三不断”——汇川区交通运输局强化党建引领,第一时间组建了党员先锋队,并在辖区客运站成立了三个临时党小组,认真做好辖区道路旅客运输保障、应急物资运输保障、农村公路保畅及管控工作。

    2月16日以来,汇川区有序开放客运班线,促进人员和物资有序流动,截至目前,各客运站总开行26822班次,客运量330217人次(含旅游包车119班次,客运量1475人次),高铁娄山关南站入汇客运量累计3104人次。

    为切实帮助交通运输企业树立复工复产信心,汇川区交通运输局成立复工复产专班,明确专人联系对接运输企业,他们走进企业了解企业困境,宣传交通运输部和省交通运输厅关于应对新冠肺炎疫情的优惠政策,减轻企业经营负担。优化政务服务,对道路运输企业轻微违法违规行为,实行预先提醒、主动指导、及时纠正等措施,最大限度减少对道路运输企业生产经营活动的影响;同时还通过组织培训、召开座谈会等形式,帮助企业做好疫情防控工作,有序推进复工复产,高质量完成经济发展工作。

    截至目前,汇川区交通运输局共出动车辆123辆次、人员285人次到企业宣传政策,辖区9个客运站、15家驾培企业、16家客运企业、106家货运企业、226家维修企业已全部复工复产。

    复工复产,外出务工人员怎么走?汇川区交通运输局优化工作举措,完善领导联系挂帮重点企业制,探索建立“白名单”制度,破解复工复产发展中的难题。按照“一车一方案”原则,各临时党小组组织各客运站开通“春风行动”农民工返岗专车,实行“点对点、定制化、一站式”直达运输服务,优先保障成规模、成批次、目的地集中的返岗人员运输需求,助力企业复工达产、学校复课。为师生复课提供运力车辆83辆,输送师生2558人次。

    下一步,汇川区交通运输局将继续落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,在常态化落实疫情防控措施的同时,突出重点,抓实完成好2020年交通运输目标任务,坚决克服疫情影响,在决战决胜全面建成小康社会中发挥交通“先行官”作用。(王丽兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983744