新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:10万亩韭黄生金 万余贫困户增收

2020-05-14 11:43:28  来源: 贵州日报

    阳光明媚,万物葱茏。

    在玉秀街道新中田坝,2000多亩连片韭黄基地,村民锄草、施肥,开始捂韭黄,忙生产、赶订单。

    生产、销售紧锣密鼓,普定县紧扣“八要素”,根据市场需求,统筹调度,全力抓好田间管理、产品质量,强化产销对接,实施错峰上市,10万亩韭黄生金的财富传奇持续上演。

    春拂大地绿遍山

    锄草、施肥、培土……普定县化处镇焦家村韭黄基地,韭菜郁郁葱葱,村民分工明确,有序开展韭黄精细化管护。

    村民姜勤扬起锄头,挖掉杂草,顺手捡起来,抖抖泥土,扔到田坎上,又继续干活。“韭黄是‘宝’,我们的土地全部入股到村公司,要抓紧时间搞好生产,增加收入,今年全靠它!”她一边锄草,一边笑呵呵地说。

    迎着灿烂的阳光,焦家村村民干劲十足,该村韭黄种植面积1.05万亩,在精细化管理基础上,大面积生产上市。

    蓬勃发展的韭黄产业,给焦家村村民带来丰厚收入,该村人均年收入由2017年5000元增加到2019年1万元,收入翻番,更加坚定村民种植韭黄的决心。

    抢抓时节,生产不误。在穿洞街道靛山村,10多位村民欢声笑语,聊着家长里短,施肥、锄草。“现在正值韭黄根系生长的最佳时期,做好管护,为丰产丰收打基础。”靛山村村支书褚代洋说。

    靛山村韭黄种植面积480多亩,今年2月中旬复工后,百余名村民分散到田间地头精心管护。“这是也是致富的希望。”褚代洋笑着说,韭黄是劳动密集型产业,亩产值高,带动面广,为全村发展奠定坚实基础。

    2019年,靛山村韭黄年产量约600吨,总产值达600万元。

    2月10日以来,普定县根据市场需求和韭黄生产特点,利用探索积累的技术,强化10万亩韭黄管理,重点开展锄草、施肥,韭菜绿染山乡,一幅美丽的韭黄产业绿色画卷次第呈现。

    绿色生产铸品牌

    普定韭黄有着160年的历史,因其鲜香脆嫩,声名早已被人们熟知,2014年,普定县“白旗韭黄”获国家地理标志保护产品认证,其品牌效应更加凸显。

    依托“白旗韭黄”品牌优势,普定县形成高产、优质、高效的产业集聚区,实施农产品“三品一标”品牌体系战略,推动韭黄产业规模化、特色化、品牌化。现在,10万亩韭黄已获得无公害认证,正在开展2万亩绿色认证。

    “无公害是基础,绿色是品质保证。”普定县农业农村局副科级干部伍朝友说,10万亩韭黄完全按照统一标准种植、管护,不用农药,不打除草剂,保证产品质量。

    在玉秀街道新中田坝,连片韭黄基地里,遍地插上生物黄板。“利用物理防控技术既起到杀虫的效果,也实现绿色发展。”贵州民投润丰有限公司技术员潘聪说,基地全部采用黄板防蚊虫。

    正是基于优质的品质保障,该基地生产的韭黄深受客商青睐。“由于品质好,去年2000多亩韭黄,其中400多亩投产,广东、上海、浙江等地的客商纷纷下订单,销售额达到400多万元。今年,客商已经和我们对接,现在开始生产。”潘聪表示。

    2019年12月,该县根据“白旗韭黄”生产所特有的技术、工艺,制订《白旗韭黄产地环境条件》《白旗韭黄育苗技术规程》《白旗韭黄生产技术规程》《白旗韭黄病虫防治规程》《白旗韭黄贮运标准》《白旗韭黄等级标准》6个团体标准的技术体系正式实行,掌握韭黄生产的核心技术,引领贵州韭黄产业发展新方向。

    今年,普定县大力推广标准技术使用,使普定韭黄形成茎白如玉、叶黄如金的品质,实现量与质的双提升,基地标准化、产品质量优质化正在构建,韭黄产业效益日趋凸显。

    产销对接促脱贫

    日前,福建客商与化处镇镇级公司——普定县茶山荷海扶贫开发有限公司签订订单合同,该公司每年向福建客商供应1400万元的韭黄产品,然后销往新加坡等地。

    订单签订后,普定县茶山荷海扶贫开发有限公司组织村民有序开展生产。

    “现在正是生产好时节。”该公司总经理熊元兴说,抓住4月至12月韭黄生产的优势,做好产销对接。

    精准了解市场信息,抓好产销对接,统筹调度韭黄生产。普定县韭黄生产、销售企业纷纷走出去、请进来,与客商签订销售订单,让产销对接的路子越走越宽。

    作为普定县农产品销售平台公司,普定县金荷农业开发投资有限责任公司销售团队连日来深入到佛山、深圳、杭州、青岛等地,搜集市场信息,积极对接客商。

    “通过对接,公司能更好统筹调度县内韭黄生产,实行错峰上市,避开其它地方扎堆上市的高峰期,保证韭黄价格。”普定县金荷农业开发投资有限责任公司办公室工作人员说。

    目前,公司已与广东、浙江、青岛等市场主体达成韭黄销售合作。同时,公司通过“农超对接”“农校对接”“农企对接”,推进韭黄进机关、进医院、进企业。

    线下产销对接如火如荼,线上销售渠道多点发力。借助淘宝、京东、贵农网、厂家网等知名电商平台,普定县建成1个县级电商运营中心、农村电商服务站点110个,物流配送网点5个,培训电子商务从业人员2100人次,构建“网上交易、网下配送”的产销对接模式。

    今年,10万亩韭黄投产面积达5万余亩,预计产量达1.5亿公斤,产值达5.1亿元。

    蓬勃发展的韭黄产业正引领群众增收致富。通过土地流转、利益联结分红、务工等带动普定县贫困户1.3万户,同时,解决2万余人就业。走出一条产业兴、农村美、农民富的新路。(记者 杨小友 梅世桂)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983654