新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山开展首届“锦绣女”马尾绣刺绣培训

2020-05-14 11:56:54  来源: 独山县委宣传部

    近日,独山县首届“锦绣女”马尾绣刺绣培训班正式开班。

    此次培训,紧扣脱贫攻坚和产业发展需求,旨在通过实施“锦绣计划进社区”工程,推动民族手工产业发展,同时培养一批农村妇女创业骨干、能手,提升广大易地移民搬迁、建档立卡贫困妇女群众就业能力,充分发挥农村贫困妇女在脱贫攻坚中的“半边天”作用,搭建起群众创业就业“致富桥”。

    当天,在一场简单的开班仪式后,培训老师分别对马尾绣的历史文化、花纹图案、制作方法等进行细致讲解,并现场示范、指导。老师耐心讲解,“学生”认真上课,现场气氛和谐融洽,不时传来阵阵欢声笑语。

    “以前就听说马尾绣很出名,今天来学习,不仅开了眼界、还学了技艺,真的非常开心!”来自玉水镇群力村的学员杨萃一边练习针法一边说道。

    “这个培训非常适合家庭妇女,学好手艺后,就算在家带娃也可以通过绣品来赚钱补贴家用,我一定好好珍惜这次机会,把手艺学到手!”来自独山县尧梭村的学员潘建梅高兴地说,她告诉记者,因为家中有两个孩子要带,自己无法脱身外出工作,一家子的开销仅靠丈夫的务工工资,不免有些窘迫,如今,这个培训班无疑给她带来了福音,让她对未来充满了信心。

    据了解,此次培训为期3天,由独山县妇女联合会、总工会、文化广电和旅游局、民宗局等多家单位联合举办,由独山县智娜马尾绣贸易有限公司提供技术指导,并采取“理论+实操”的模式进行,参与培训的建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力可享受每人每天40元的生活补助。开班当天,该培训吸引了周边35名妇女报名参加,其中贫困户20余人。(白荣佳)

杨萃在认真练习针法

展示绣品

马尾绣手提包

马尾绣服饰

开班仪式

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983249