新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县新同村:李老汉的“甜蜜”事业

2020-05-14 11:55:50  来源: 独山县委宣传部

    在独山县下司镇新同村,只要说起村子里的橘子园和蜜蜂养殖场,村民们总会提到一个人,那就是今年65岁的李老汉——李孙荣。近三十年的时间里,李孙荣不仅自己承包果园、养殖蜜蜂,更把自己的致富经验教给村民们,带着大家一起改变了生活。

    黝黑的皮肤、健硕的身材,见到李孙荣时,他正在自己的果园里忙碌着,虽然已白了大半的头发,但他依然十分精神,走在蜿蜒崎岖的山路上始终脚步飞快。

    “来,我带你们参观参观这片果园。”提起橘子园,李孙荣十分高兴,脸上颇有些自豪的神色,连连邀请我们进果园参观。

    来到果园,树荫下,蜜蜂正绕着蜂箱飞舞,鸡群悠闲自在的在果树下“散着步”,一棵棵果树上长出许多嫩绿的新枝,园里一派恬静自然的美好景象。看着这充满生机与活力的园子,李孙荣一边抬起手为果树疏枝,一边给我们讲起了果园的故事。

    李孙荣是新同村人,早些年,由于新同村地理位置优越、气候好,适合种植水果,引来了一些商人建设果园,发展橘子种植。在商人的带头和动员下,想到种植橘子的美好前景,李孙荣加入了果树种植的队伍,但在一段时间之后,李孙荣发现果园运营得并不好。

    “橘子种得风风火火,但大家的收入却没有提高,我自己也掌握着技术,何必跟着别人的路走呢。”思索了一阵,李孙荣下定了决心,干脆自己干!为此,李孙荣从外地承包商那里包下了果园,分成3组,以每组15户的形式分给村民,除了承包费用之外,售卖水果的收入全部归果农。

    李孙荣的模式,让大伙都有了收益,越来越多的村民相信他,跟着他干。多年经营下来,果园规模逐渐扩大,果农的收入也越来越高,如今,更是从一小片区,惠及到了上坝、南桥、梨子坪、撮箕旁、董尧等小组的村民。截至目前,新同村橘子种植规模已从原本的500余亩发展到4000余亩,平均每亩产值3000到4000元,成为新同村主要的农业收入来源。

    看着橘子种植步入正轨,李孙荣心里很是高兴,但他并没有满足,又有“寻摸”起了新的打算。

    一直以来,李孙荣家里就养着几窝蜜蜂,蜂蜜好吃,蜜蜂养起来也不费劲儿,李孙荣一直将蜜蜂视为自己的宝贝。寻找新发展方向的过程中,村子里的油菜花、橘子花以及山间各类野花进入了李孙荣的视线,既然附近蜜源充足,那何不发展蜜蜂养殖?干脆扩大规模,带着大家一起把养蜂也做到和橘子一样系统化。

    2016年,李孙荣在多方考察和了解之后,决定扩大蜜蜂养殖规模,一边带领其他村民学习养蜂,一边着手开展各项准备工作,2018年,李孙荣成立了独山县下司镇蜜之源蜜蜂养殖场,正式开启养蜂之路。

    正式养蜂后,李孙荣才发现自己面临着许多问题,秋冬季的蜜源要如何保证?蜂箱间要间隔多远安放才最好?如何避免马蜂侵害、巢虫入侵、天气过冷等带来的影响?当一个个问题接踵而来,李孙荣发现,自己把养蜂看得太简单了。

    想的容易做的难,要把蜜蜂养好,不影响蜂蜜产量,还是得学习。为此,李孙荣购买了一本《养蜂技术指导》仔细研读,一边学习,一边在实践中总结经验,随着他一点点的将书本知识运用到了自家的蜜蜂上,他的技术开始熟练了起来,许多问题都得到了解决。

    如今,李孙荣的蜜蜂养殖规模逐渐扩大,目前已经养了70余箱,养殖的方式从老式桶养转变为新式蜂箱养殖。去年,在儿子的帮助下,李孙荣蜂蜜的销售也开始运用新模式,开了一家淘宝店进行网络销售,除了有熟悉的客户直接来订货,网络上蜂蜜同样供不应求,一天可以售出二十多斤,单日最高收入2000多元。

    看着李孙荣的蜂蜜卖得好,村里其他人也渐渐动了养蜂的心思。面对前来请教的村民,李孙荣总是毫不吝啬地将自己多年养蜂经验倾囊相授。“每次来请教,他都不藏私,无论遇到什么问题,他准能帮我们解决。”董尧组村民谭开元告诉我们,他从2017年就跟着李孙荣学习养蜂技术了,两年多来,他经过自己的努力和李孙荣的帮助,养殖了70多箱蜜蜂,靠着这些蜜蜂,他每年能赚3万多元。

    如今,蜜蜂养殖产业在新同村,就如雨后的春笋般快速“生长”了起来。村民的家里、果园里、山林间,都或多或少分布着几个蜂箱,产出的油菜花蜜、橘子花蜜可在每年四月和十月各收一次,每斤售价在100元左右。

    “现在,村里有许多人还经常来跟我学养蜂和种植橘子的知识,每次他们来咨询,我都十分高兴,无论是橘子还是蜂蜜,都是甜蜜的味道,我希望通过我的行动和努力,把大家带动起来,我们一起奋斗,把生活也经营得甜甜蜜蜜。”李孙荣说。(张家珺)

李孙荣检查蜂箱

李孙荣为果树疏枝

李孙荣的橘子园

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983208