新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县人大:代表履职尽责助力抗雹灾

2020-05-14 11:52:40  来源: 江口县委宣传部

    官和乡各级人大代表帮助民和镇灾民开展灾后重建工作。

    受强对流天气影响,2020年5月4日,江口县闵孝、民和等乡镇遭遇雷电、大风、冰雹自然灾害,当地群众财产受到一定损失,全县各级人大和各级人大代表围绕中心、服务大局,勇于担当做表率,主动作为“解民忧”,处处体现“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨。

    官和乡人大代表、乡政府副乡长谭守林(右一)带领官和救援队到民和大塘村开展灾后重建工作。

    闻令而动,周密部署抗雹灾

    灾情就是命令。5月6日,县委成立了以市人大代表、县委书记杨华祥,省人大代表、县长杨云为双组长的江口县“5·4”风雹灾害灾后恢复重建工作领导小组,制定了《江口县“5·4”风雹灾害灾后重建工作实施方案》。当日,县人大常委会召开主任会议贯彻落实县委关于“5·4”风雹灾害灾后重建工作决策部署,组织各级人大代表积极参与救灾减灾。

    “县人大听党指挥,始终把维护和实践人民的利益放在首位,第一时间安排部署,第一时间组织动员,帮助受灾群众恢复生产生活,在抗击雹灾过程中履职尽责作出表率。”县人大常委会有关领导说。

    闵孝镇人大和民和镇人大立即组织代表小组活动或联组活动,号召各级人大代表投身救灾减灾行动,连夜深入受灾村安抚受伤受灾群众情绪,核查统计受灾情况,并设置临时安置点,帮助灾民转移,妥善解决了374名重灾民和1270名受灾村民的安置问题。经统计,民和镇大塘村、明地村、龙兴村、韭菜村、凯里村和闵孝镇沙坝河村、双屯村、平寨村受灾最严重,村民房屋、农作物、经果林大面积损毁。

    太平镇各级人大代表帮助民和镇大塘村受灾户修缮房屋。

    凝心聚力,人大代表勇担当

    近日,县人大常委会主任涂晓华到“5·4”冰雹灾情受灾最严重的民和镇大塘村实地查看受灾情况、慰问受灾群众,并指导灾后重建工作。涂晓华要求,要按照《江口县“5.4”冰雹灾害灾后重建工作实施方案》开展好灾后重建工作,做好受灾村民思想安抚工作,鼓励灾民树立信心,开展生产自救。同时,也要加强农业生产技术指导和资金支持,帮助灾民共渡难关,把损失降到最低。 

    “冰雹块头大,来又势猛,我家屋顶瓦片全部砸碎了,房子已经无法住人,多亏人大代表姚江来及时赶到,第一时间帮我们安置住处,帮我修缮房屋...”,大塘村老屋组姚玉元感激地说。大塘村是民和镇受灾最严重的村之一,全村414户1362间房屋全部受损。镇人大代表、村委会副主任姚江来在灾情发生后第一时间进村入户,排查灾情,安置村民,而自家房屋被冰雹砸得片瓦不留,他也顾不上,组织村民按照“先生活后生产”原则进行自救自修,自家房屋修缮落到全村最后。

    “作为一名人大代表,我有责任带头帮助别人解决急事难事,不能光顾自己,要先人后己嘛,才能起到模范作用。” 姚江来这样说。

    同样,民和镇人大代表、凯里村党支部书记何伦发自从雹灾发生以来,不顾病重的身体和自家受灾的500余亩茶叶,连夜继日奔忙在抗灾一线,逐户走访安抚受灾村民情绪,动员他们尽快恢复生产,并帮助村里受灾的烤烟地补种烤烟苗100余亩。县人大代表、艾坪村党支部书记艾建军在灾情发生的第一时间引导村民保护生命安全,组织灾民有序转移,并向镇政府报告受灾情况。

    “此次冰雹来得突然而且强度大,给群众带来了较大的经济损失。人大代表们充分发挥自身资源优势,现场讲解补救措施,帮助群众联系重建物资,最大限度减少群众损失。”县人大代表、闵孝镇党委书记姚魁说。

    据县人大代表、镇人大主席李小琴介绍,灾情发生的第一时间,闵孝镇人大组织各级人大代表迅速逐村逐户排查人员受伤、房屋受损、农作物受损、经果林受损等情况,做到不漏村、不漏户、不漏人、不漏地块统计灾情。同时,人大代表们积极做好受灾农户的情绪安抚工作,帮助他们树立自救信心,鼓励灾民抗灾自救。针对受灾严重又缺乏劳动力的受灾户,人大代表们千方百计帮助他们解决眼前困难,尽快恢复正常生活。

    太平镇各级人大代表帮助民和镇大塘村修缮房屋。

    携手共建,一方有难八方支援

    “人大代表工作职责不分选区、不分乡镇,只要群众有难就应当伸出援助之手。能为民和镇灾民填一块砖、加一片瓦,是我当人大代表为人民的宗旨所在,理应履职尽责。” 官和乡人大代表明方海说。灾情发生后,官和乡人大代表、副乡长谭守林组织24名各级人大代表前往民和镇支援灾后重建工作,明方海就是其中一员。

    援助现场,代表们你递瓦、我搬砖、他传土,几人一上一下,你递我传,不一会儿屋顶便盖上了新瓦。从早上一直忙碌到下午,顶着炎炎烈日帮助灾民下瓦、上瓦,搬运施工材料,清理灾后垃圾,经过五天的突击维修和清理,重建了一家又一家,大塘村面貌焕然一新,入户路也干净整洁了。

    同样,5月7日县人大代表、太平镇镇长贾小华组织房屋修建经验丰富的各级人大代表、部分党员干部及群众70余人到闵孝、民和两镇支援灾后重建工作(其中,帮助民和镇大塘村灾民修缮房屋4栋,传瓦上房12.3万余片)。此外,各为两镇受灾群众送上五万元灾后重建资金。

    “一方有难八方支援,各级人大代表发挥模范带头作用帮助兄弟乡镇的灾民渡过难关,尽快恢复生产生活秩序,是我们义不容辞的责任。”官和乡人大代表、副乡长谭守林说。

    据悉,未受雹灾影响的8个乡镇(街道)和各村联建帮扶单位、爱心商会企业纷纷伸出援助之手,慷慨解囊,组织部分人大代表和志愿者帮助受灾户修缮受损房屋,重建家园,恢复生产生活。(杨阳 王媛媛 吴婷 李玲 雷永贵)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125983104