新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州易地扶贫搬迁安置点公共教育保障观察(下)

2020-05-14 09:27:35  来源: 贵州日报

多措并举 选优配强师资力量

——贵州易地扶贫搬迁安置点公共教育保障观察(下)

  5月6日,易地扶贫搬迁安置点配套学校——平塘县第四中学正式复学复课,新校园迎来了首批近300名师生。

  在学校建设期间,平塘县教育部门同步展开了学校机构编制、教师配备等工作,按照“选优配强”的原则,为平塘四中从全县抽调优秀教师46人。

  配齐配强易地扶贫搬迁安置点配套学校教师队伍,是把安置点所在区域学校办成优质教育资源的核心环节,是满足搬迁户适龄儿童就地就近接受优质教育需求的根本保障,更涉及了全省35万余名适龄学生以及无数个家庭。

  脱贫攻坚战打响以来,贵州省坚持把教育作为拔穷根的根本之策,加快补齐教育短板,不断充实农村特别是易地扶贫搬迁安置点配套学校优质师资队伍,为全面打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。

  2019年6月24日,贵州省教育厅下发通知,对易地扶贫搬迁安置点教师配备工作进行安排部署,建立安置点教师配备联动机制和月报制度;7月16日,在全省脱贫攻坚教育保障工作培训会上,省教育厅对易地扶贫搬迁安置点配套学校教师配置相关工作进行了专题培训,并明确工作要求;11月12日,根据各地在易地扶贫搬迁安置点配套学校教师配备过程中遇到的困难和问题,省教育厅研制出台《易地扶贫搬迁安置点配套学校教师配备十要点》,指导各地精准核算教师需求,制定教师配备方案,创新方式,多渠道配置教师。

  为进一步强化区域师资配备,贵州在统筹用好用足现有教师资源的同时,采取特岗教师招聘、引进、考调、跟岗、交流学习等方式,配优建强易地扶贫搬迁安置点配套学校师资力量——

  选调交流一批,区域内现有教师资源能够满足需要的,采取公开选调、交流轮岗等方式调配教师,及时划转编制,实行“编随事走”“人随编走”。

  公开招聘一批,教师有缺口的,通过事业单位公开招聘等方式补充,加强同编制部门的沟通协调,按照“市域调剂、以县为主、动态调配”的原则,积极统筹配备和跨区域调整编制,优先满足安置点学校教师编制需求。

  “特岗计划”补充一批,对符合特岗教师招聘条件的安置点学校,将特岗教师招聘作为安置点学校教师补充的主要渠道;不符合特岗教师招聘条件的安置点学校,则通过公开遴选等方式将符合条件的乡村学校教师选调到校任教。

  支教计划充实一批,将“三区”支教等支教教师安排到符合条件的安置点学校任教,特别是在安排城镇教师到乡村学校支教时,将农村安置点学校作为首选。

  优化师资力量,教师培训是重要环节。为着力提升安置点配套学校教师的课堂教学能力,2019年贵州省级投入资金1986万元,对全省2.8万余名易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师进行培训,帮助教师们“充电”“升级”。

  前身是晴隆三宝学校的晴隆县第六小学,从三宝乡搬迁到县城后,县教育局遴选了49名在编优秀教师前去任教,学校师资力量有了质的飞跃。

  汇川区、福泉市、凯里市等地实施了县管校聘改革,编制动态调配,采取事业招聘、特岗教师招聘、交流学习等方式配备安置点配建学校师资,满足了正常教育教学工作。目前,全省已配备易地扶贫搬迁安置点配套学校教师3万余名。

  目前,全省9所市(州)本科高校已与13个县(区)人民政府及教育局签订协议,领办易地扶贫搬迁安置点中小学和幼儿园,并从高校遴选教学管理骨干任领办学校副校长,选派优秀教师和优秀大学生担任领办学校音乐、美术、体育和英语等教师。

  遵义师范学院领办正安县建政中学、贵州工程应用技术学院领办纳雍县恒大实验小学、黔南民族师范学院领办三都自治县第四小学……作为组团式帮扶的贵州探索,贵州创新地提出了组织高校领办提质的思路,全省9所市(州)本科高校着眼脱贫攻坚任务现实需要,领办易地扶贫搬迁安置点配套学校,多措并举补齐领办学校短板弱项。(记者 王雨)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125982947