新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

特写:在运动场打好“中考第一枪”

2020-05-14 09:21:25  来源: 新华网

  新华社贵阳5月13日电 题:特写:在运动场打好“中考第一枪”

  新华社记者骆飞

  13日上午,多云凉爽的天气让贵阳市第十六中学校长邱勇军心情愉悦,因为这对正在运动场上进行体育中考的孩子们很有利。

  早上7点多,邱勇军就赶到了贵阳市体育中考“南明区”考点,与学校其他老师一起迎接400多名参加体育中考的学生。他们在努力做好后勤保障的同时,也为孩子们当“拉拉队”。

  5月12日,贵阳市在全省率先启动了2020年体育中考,全市4.5万余名初三学生陆续迎来了人生中一次阶段性的重要考核。

  今年受疫情影响,为有序做好疫情防控和体育中考保障,贵阳市首次探索以区县为单位设立了10个考点,同步推进体育中考。在避免以往学生大范围集中考试的同时,极大缩减了考试周期,为孩子们备战7月份中考节约了时间。

(体育)(5)贵阳市初中毕业生升学体育考试举行

  5月13日,考生进行长跑项目考试。新华社记者 刘续 摄

  上午8时许,贵阳十六中第一批参加体育中考的学生抵达考场。从下车到候考区,同学们有序错峰进行体温测量、手部消毒、检录等。一路上,在校长和老师们的“陪考”下,孩子们显得挺放松。

  15岁的李钰(化名)个头不高,梳着马尾辫,显得非常精神。“今年疫情耽误了不少时间,但开学后学校有序组织大家训练,很快就恢复了运动状态,为这次考试做了较充足的准备。”

  在候考区,贵阳十六中体育教研组组长涂栋军不时提醒着同学们:“大家做好热身,别紧张,回想一下考核要点……”

  “体育中考是‘中考第一枪’,‘打好了’对增强孩子们备战中考的信心很有帮助。”他说,这样的体能考核也是他们在身心成长关键期的一次特殊考验。

  现场负责考点工作的南明区教育局工作人员刘长胜说,今年全区将有7200多名考生参与体育中考,考试分为“身体素质、身体机能、运动技能”三类考核,学生既有必考项目,也有选考内容,旨在综合考察学生的体质体能。

(体育)(3)贵阳市初中毕业生升学体育考试举行

  5月13日,考生进行台阶项目考试。新华社记者 刘续 摄

  考试开始后,同学们在室内外有序进行着各项考试。记者看到,每项考试除有电子设备记录数据外,还有监考老师现场值守。运动场上,不少学生挥汗如雨,奋力冲刺,完成了一项项测试。

  “为了体育中考顺利进行,区教育局做了近一个月准备,包括场地选择、设备调试等,这次还调集了160多人参与考务工作。”南明区教育局副局长张晋平说,为确保考试公平、公正、公开,市、区两级教育部门还引进大数据系统和视频监控等,对学生考试全过程进行“留痕记录”。

(体育)(7)贵阳市初中毕业生升学体育考试举行

  5月13日,考生在跳绳项目考试前清洁消毒双手。新华社记者 刘续 摄

  12点多,当孩子们顺利考完后,邱勇军也长舒一口气。“孩子们这次表现相当不错,都是日常科学有序锻炼的体现,也是师生共同努力的成果。”他说,希望他们继续发挥不服输、不怕苦的运动精神,积极健康地面对今后更多的人生考验。

  贵阳市教育局体卫艺处处长李炜说,中考体育是初中学生一项重要的考核,也是对他们体质体能水平的阶段性检验,目的在于通过考核让学校和家长更重视孩子体能训练,培养他们热爱运动、吃苦耐劳的生活习惯和品质,从而促进他们的身心健康。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125982681