新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳交警积极开展“一盔一带”主题宣传活动

2020-05-13 18:24:56  来源: 贵阳市交管局

  为进一步提高辖区群众交通安全意识,引导广大驾乘人员规范使用安全头盔和安全带,降低交通事故的发生。开阳交警积极开展“一盔一带”主题宣传活动,切实提升广大群众交通安全感和满意度。

  宣传活动中,大队在辖区范围内组织警力,加强对广大群众“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导,对检查中发现未佩戴安全头盔和未系安全带的驾驶人及时制止、及时纠正,并通过讲解典型事故案例、现场解答等方式,面对面向广大群众讲解了佩戴安全头盔、开车系好安全带的重要性,使交通参与者既明白了为什么要系安全带、戴安全头盔,又学会了如何正确使用安全带和安全头盔,有效提升了安全意识,又增强了安全防护能力,引导其要牢固树立“安全带就是生命带”“头盔就是护头盾”的意识。期间,大队采取流动巡查和定点检查的方式,开展“一盔一带”专项整治,形成高压态势,确保工作取得实效。

  延伸阅读

  “一盔”

  是指安全头盔。驾乘摩托车、电动自行车时必须要戴好安全头盔,在交通事故发生时,可以很好地保护驾乘人员的头部。

  “一带”

  是指汽车安全带。通常采用肩部和腰部同时实现约束的三点式设计,当车辆万一出现紧急制动、正面碰撞或发生翻滚时,安全带瞬间会被卡住,使乘员紧贴座椅,避免摔出车外或碰撞受伤。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980862