新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市草地贪夜蛾防控应急演练现场会在清镇召开

2020-05-13 18:05:57  来源: 清镇市融媒体中心

  5月12日,贵阳市草地贪夜蛾防控应急演练现场会在清镇市红枫湖镇大冲村召开,清镇市基层农技人员及当地农民群众近100人参会接受培训。

现场会现场

  现场会上,来自省农业农村厅调研指导专家组有关专家就草地贪夜蛾的识别、生物学特点及防控知识进行了讲解,并现场进行防控药液配制、喷施作业以及农药废弃包装物回收示范演练,当天还送来了价值2万元的高效对路药剂,对清镇市发生虫情的地块组织开展专业化统防统治。

专家现场进行喷施农药演示

  据了解,草地贪夜蛾又称秋黏虫,主要为害玉米、水稻、甘蔗、烟草等作物,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。为确保粮食安全,在省及贵阳市业务部门的指导下,清镇市委、市政府高度重视草地贪夜蛾的监测和防控工作,在9个乡(镇)和1个社区设置草地贪夜蛾监测点32个,目前在鲜食玉米地已发现草地贪夜蛾幼虫危害,发生面积8亩,危害株率0.4-1.2%,清镇市农业农村局已经组织防控,现已采购储备20.5万元的防控药品和物资,可防控面积3.9万亩。(龚晓宏)

专家现场进行喷施农药演示

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980834