新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州易地扶贫搬迁后半篇文章:让搬迁民众稳稳地捧上就业饭碗

2020-05-13 17:45:19  来源: 中国新闻网

贵州三都县扶贫工厂正在抓紧生产赶制海外订单。瞿宏伦 摄

  记者12日从贵州省生态移民局获悉,贵州从巩固劳务输出成果、拓宽就业渠道、强化就业增收政策扶持三个方面,促进搬迁民众稳定就业增收。

搬迁安置点建起“扶贫微工厂”。瞿宏伦 摄

  就业是搬迁工作的核心,是搬迁群众稳得住、增加收入的关键,贵州作为中国易地扶贫搬迁人口最多的省份,易地扶贫搬迁后续扶持工作正全面有序推进。

  在巩固劳务输出成果方面,贵州省通过强化劳务输出组织化程度,强化跟踪服务和权益保障两个内容,保障外出务工搬迁群众基本权益。

  贵州省毕节市织金县聚焦帮扶资源抓就业,借助全国工商联定点帮扶、广州花都区对口帮扶、恒大集团帮扶和东西部协作等优势资源,积极为有外出务工意愿的搬迁民众联系广东、浙江、福建等发达地区劳动力市场,实现劳务输出。目前,已解决省外就业3725人。

  为拓宽就业渠道,贵州省围绕易地扶贫搬迁集中安置区谋划新建一批车间和扶贫基地,切实解决搬迁群众就地就近就业问题,真正实现搬迁一户、脱贫一户。截至4月底,建成扶贫车间914个,解决搬迁劳动力就业17096人;建成扶贫基地238个,解决搬迁劳动力就业8123人。

  贵州省铜仁市万山区旺家花园建成一座6000平方米的扶贫微工厂,已进驻贵州苗绣、景航服装等七家企业,解决600余名搬迁群众就业,群众月收入2600元以上。

搬迁安置点建起“扶贫微工厂”。瞿宏伦 摄

  民众不仅需要搬得出,还要稳得住、住得下去,才能安居乐业,而这离不开后续的移民培训和就业安置。实现稳定就业,才能更好帮助贫困群众在脱贫致富的道路上加速向前,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  贵州省生态移民局副局长徐元刚说,搬迁群众充分就业是易地扶贫搬迁后续扶持工作的重中之重,目前,搬迁劳动力家庭已经实现户均一人以上就业。

  此外,贵州还通过外出务工和就近就业政策扶持,给予市场经营主体奖励和优惠政策、给予创业扶持政策、税收优惠政策、金融扶持政策、财政资金扶持政策等,促进搬迁民众稳定就业增收。(宁南)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980685