新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县中建乡:1万株红托竹荪菌包铺设完毕

2020-05-13 17:56:04  来源: 毕节日报

  为推动党支部领办合作社,实现村村有产业、户户有增收,黔西县中建乡普盖村始终将产业发展抓在手,并于近日在贵州丰源现代农业有限公司购买1万株红托竹荪菌包,在“五一”假期抢抓铺设,目前,第一批红托竹荪菌包已铺设完毕。

  此次中建乡红托竹荪栽培地点在普盖村沙树坪组,采取“支部+合作社+农户(贫困户)”模式生产经营,培植基地全部为林下培植,基地内松柏林立、树木高大,是天然的红托竹荪培植优选地。

  “红托竹荪市场价一般在50到80元一斤,生长周期2到3个月,生长控温15度到30度之间,适应性强,本次投入的红托竹荪总产值预估在15万元左右。”中建乡普盖村支部书记李荣乐说,“红托竹荪采取的林下培植模式,既不占耕地、也不占良田,主要成本是菌包和人工管护费用方面。”

  李荣乐介绍,普盖村是该乡红托竹荪示范种植点,下步将逐步扩大种植面积,实现增加村集体经济的同时,为村民提供更多就业岗位。在销售方面,普盖村培植的红托竹荪主要通过“走进中建”小程序销售,依托中果河4A景区和月亮湾3A景区,以游客为主要销售对象,普盖村红托竹荪项目旨在通过示范性培植探索食用菌产业,拓宽村民致富路子,实现农旅融合,让农产品搭乘旅游“快车”提高附加值的措施之一。

  据悉,普盖村红托竹荪是中建乡继羊肚菌、赤松茸之后的第三菌,羊肚菌采收于冬春之际,赤松茸在春夏间,红托竹荪在气温、水土适宜下四季皆可种植,自此,中建乡全年食用菌种植模式基本形成。(周顺和)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980636