新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃管理区支部领办增活力 产业发展有动力

2020-05-13 17:47:45  来源: 毕节日报

  近年来,百里杜鹃管理区71个村(社区)以党支部领办村集体合作社为抓手,探索实施“支部+合作社+农户”发展模式,走出一条“支部增活力、集体增实力、农民增动力”的产业发展之路。

  “为抓实党支部领办村集体合作社工作,社区结合实际,创办了‘慧泉岭’农业体验观光园,自营业以来,收入已达10万余元。”鹏程社区党支部书记李家鹏说,“慧泉岭”农业体验观光园由鹏程社区党支部领办创办的贵州大鹏实业有限公司负责经营管理,自今年4月开始营业。社区515户1753名群众全部作为自然股民参与分红。

  这是百里杜鹃管理区以村党支部领办合作社,将党支部的政治优势、组织优势和合作社的经济优势有机结合的一个缩影。通过这种抱团发展的方式,全面激发乡村振兴内生动力,壮大村级集体经济,促进产业发展。

  “2019年,我们村实现居民人均可支配收入11500元,村集体经济积累达到178.42万元。”黄泥乡龙塘村党支部书记李大均介绍,村民通过三资入股,成为党支部领办合作社社员,在合作社未盈利时,合作社保证社员每股分红不低于370元,产生效益后,按照合作社占比15%,社员占比85%进行分红。

  产业发展成为各村增强集体经济的有效途径,同时也是带动群众发展致富的有效举措。

  “去年才运营的民宿今年就分红见效益,单间98元每晚,标间128元每晚,自家酿的酒30元一斤,每人每天30元的饭钱,一天下来有800至1000元的收入,日子是越来越好了。”黄泥乡龙塘村红光组村民李端明是当地众多民宿受益人之一,五一小长假期间,他家6个单间,2个标间都住满了来自四川、湖南等地的游客。初尝民宿“甜头”的李端明表示,将进一步提升民宿发展质量,力争把生活过得更加“精致”。

  据悉,自党支部领办村集体合作社工作开展以来,百里杜鹃管理区充分发挥群众在产业发展中的主体作用,以支部领办合作社为载体,从农户的切身利益出发,切实发展出质量高、效益好的特色产业,动员群众积极参与,共同发展。(张朝虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980626