新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“四个坚持”抓党建促脱贫攻坚

2020-05-13 18:02:19  来源: 凯里市人民政府网

  近年来,凯里市坚持“抓党建促脱贫,以脱贫促党建”工作理念,以党的建设为引领,不断提升基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,大力实施脱贫攻坚成效提升工程,切实把党组织战斗力和党员先锋模范作用转化为脱贫攻坚的“助推剂”,巩固提升脱贫攻坚成果。

  一是坚持做大党建产业扶贫园促脱贫攻坚。紧扣农村产业革命“八要素”,以50个党建农业产业扶贫园建设为载体,以坝区产业结构调整为突破,推广“龙头企业+合作社+农户”的模式,在全市现有省级龙头企业12家、州级龙头企业33家的基础上,引进13家知名农业龙头企业入驻凯里,建成舟溪云谷田园、三棵树格冲党建扶贫园、凯棠十里福坡林下鸡养殖基地等一批示范基地和园区,以保底收购、股份合作、资产受益、吸纳就业等方式,构建生产经营主体与贫困户紧密的利益联结关系。目前,全市蔬菜种植21万亩,经果林8万亩,中药材3万亩,利用森林资源实施林下特色种植、养殖、林下产品精深加工、森林康养面积共计25.5万亩,通过山水林田土综合利用,农业产业扶贫项目共带动贫困户10091户户均增收3300元、带动贫困人口35118人脱贫。

  二是坚持完善安置点基层组织促脱贫攻坚。按照“易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党的组织和工作就要覆盖到哪里”的工作思路,5个安置点成立5个社区党工委、10个党支部、59个党小组,实施44162名搬迁群众全面网格化管理。同步建立居委会、妇联、老年协会等组织和各类经济组织、社会组织,形成以党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类社会服务组织为纽带、经济组织为支撑的安置地组织体系,按照“一好双强”标准,采取选派、选聘等方式,选优配强易地扶贫搬迁安置地党组织书记和干部队伍。建立党建网格管理机制,每个网格建党小组,设网格党小组长和楼栋长,构建“社区+党支部+网格长”服务体系,建立服务党员群众网络平台,通过支部党建微信群和支部党建QQ群,打造“指尖上的党建”。

  三是坚持抓农村基层组织建设促脱贫攻坚。为使脱贫攻坚分步骤、有节奏紧密推进,实施“大战140天”“80天决战行动”“冲刺90天打赢歼灭战”,以“一任务两要点三清单”等为重点,狠抓农村基层组织建设,通过换届选举、调整和整顿软弱涣散基层党组织,选优配强村党组织书记。按照“大稳定、小调整”的原则,统筹安排第一书记和驻村干部“轮战”工作;大力开展村支书、村主任和第一书记、驻村干部轮训,进一步增强“两委一队三个人”的带头示范引领作用。深化“三变改革”“党社联建”“十户一体”等党建改革实践,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动群众发展致富,壮大村集体经济,全市行政村集体经济收入达5万以上的村有137个、达百万的村有29个。

  四是坚持党组织结对帮扶工作促脱贫攻坚。凯里市各基层党组织采取“一对一”“一对多”等形式,开展“领导包片、部门包村、干部包户”工作,5461名党员干部结对帮扶全市1.6万户贫困户,开展“国有企业帮扶极贫村”行动,6个市属国有企业与8个极贫村结成帮扶对子;开展“百企联百村”行动,105家民营企业结对帮扶100个村,全市党员干部对结对帮扶的贫困户,开展巡回排查检视工作,查漏补缺,对自查自纠过程中发现的季节性缺水、建后运行管护不到位等的问题,限时全面补齐,保障水量、水质、取水方便程度和用水保证率符合脱贫退出标准。落实完善农村饮水安全“三个责任”“三项制度”,保障工程长期良性运行,实现贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖,汇聚了强大的帮扶合力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980607