新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市“三强三力”积极打造非公和社会组织党建示范点

2020-05-13 18:07:01  来源: 凯里市人民政府网

  近期来,凯里市以“基层党建提升年”和全面推进各领域基层党建示范点建设为契机,积极探索非公和社会组织党建工作创新举措,着力打造党建示范点,力争做到打造的示范点标准高、立得住、推得广。强队伍、聚合力,增强“向心力”。认真做好非公经济和社会组织新一轮摸底排查和党组织集中组建,对全市非公和社会组织市级党建指导员和联络员调整,让其发挥党建指导员作用,高度关注运行较好,且有建立示范点意向的非公企业,为其出谋划策、提供帮助。增强“领头雁”本领,以座谈交流、个别谈话、调研指导等方式从理念上、思想上、业务上着手,全方位提升非公和社会组织党组织书记综合素质。扩大党员覆盖范围,发展党员时注重向创建非公党建示范点的党组织倾斜;在企业内部,着重把企业内的青年骨干和政治素质好、业务能力强、群众基础好的员工培养成党员,把优秀党员培养成企业中的业务骨干和部门负责人。在社会组织,注重把合法诚信经营、支持和参与支部活动开展,热心社会事业的个体户发展成党员。近期来,非公和社会组织共发展党员34名,下派调整党建指导员共计140名。

  创载体、活形式,增强“发展力”。市非公经济组织和社会组织工委以微信群、QQ群等方式展示工作中涉及的台账、展板和活动场所布置、网络宣传等内容,引导非公和社会组织结合行业特点,创设特色鲜明、务实管用的活动载体。在党建示范点的阵地建设中,坚持有场所、有设施、有标志、有党旗、有书刊、有制度的“六有”标准,使党员同志有归属感、仪式感、充实感。在党建示范点的活动开展中,注重在丰富组织活动上下功夫,结合当前脱贫成效巩固提升、疫情防控、创文等中心工作,开展形式多样的服务活动,增强使命感、责任感。在日常教育管理中,设立“党员先锋岗”“党员责任区”“党员诚信示范店”“七小二微”,进行“三亮三比三做”,进一步增强党员的责任意识,激发党员干事创业热情,用实际行动彰显共产党员风采。

  建机制、促规范,增强“带动力”。非公和社会组织除坚持“三会一课”基本制度外,还制定党小组学习评比制度、党员评比制度、党员参与活动积分制度等,定期不定期组织工作人员对党建示范点建设的内涵、成效和推广价值进行考评,确保党建品牌建设发挥实效。开展示范点建设观摩活动,形成示范点建设“赶学比超”浓厚氛围。并对好做法、好经验利用报纸、微信公众号、网络等媒体和信息资源,多角度、全方位进行宣传,切实发挥典型示范和带动引领作用,以创促建、以点带面,努力形成全市非公和社会组织党建示范点标准高、立得住、推得广。(陈瑶)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980603