新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节首例行政争议案件成功化解

2020-05-13 18:11:00  来源: 七星关区人民检察院

  日前,七星关区检察院法院成功化解一起城市规划行政处罚案件,这是七星关区检察院“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项工作的首例,取得良好的法律效果和社会效果,实现了多方共赢。 

  2020年3月11日,张某某驾驶机动车从威宁县一家私人停车场经人行道驶向车行道的途中,被综合行政执法局执法人员查获将其机动车拖走。同日作出对张某某罚款400元行政处罚决定。

  张某某对该决定书不服,认为威宁县综合行政执法局认定事实不清,所作出的行政处罚决定不合法理,遂于3月18日向七星关区法院提起行政诉讼。

  根据七星关区检法两家制定《关于建立行政争议实质性化解协作机制的实施意见》的规定,4月28日,检法两家组织张某某、威宁县综合行政执法局就本案行政争议进行协调解决,经对本案事实、证据、程序和法律适用等进行详细的分析、论证,对当事人进行释法说理。该局充分认识到本次执法中存在的问题,并表示会加以改正。

  鉴于局已认识到本次执法存在的瑕疵,检察机关将依法督促其规范执法行为后,张某某自愿向七星关区法院申请撤诉。法院于5月6日作出行政裁定书,准予张某某撤回起诉。

  2020年5月9日,七星关区检察院针对威宁县综合行政执法局在执法过程中存在的问题依法提出检察建议,建议加强城市管理执法队伍建设和城市管理执法行为规范化建设,提升城市管理者形象,推动城市综合有效治理。

  第四检察部主任秦江红说:“本案的办理,检法两家成功将行政争议化解在审前,最大限度地节约了司法资源,也为开展好加强行政检察监督促进行政争议实质性化解专项工作提供有效经验。下一步,我们将积极履行检察监督职能,引导行政机关树立执法为民的理念,努力保障行政相对人的合法权益,维护司法公正。”(吴万相 毛雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980591