新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区人大:发挥人大职能作用 凝聚攻坚“代表智慧”

2020-05-13 18:01:37  来源: 铜仁日报

  自脱贫攻坚工作开展以来,万山区人大紧紧围绕中央和省市脱贫攻坚工作的安排部署,积极谋划、主动作为,充分发挥人大职能作用,凝聚代表“攻坚”智慧,用实际行动托起当地群众的致富梦。

  在谢桥街道龙门坳村的万山区荪灵原生态农业产业有限公司里,包装车间的工人们正在对已经烘干的竹荪进行打包、装袋、贴码,老员工瞿梦华更是手脚不停、干劲十足。“我们在这里打工,离家近,活路又轻松,每个月至少有2000多块钱,还能照顾家人,我们很高兴。”瞿梦华笑呵呵地说道。

  挣钱养家,就近就业,所有让瞿梦华惊喜的背后,都离不开本地竹笋产业的兴旺发展。为了实现贫困户持续增收,逐步实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变,区人大代表刘小平积极带领群众种植竹荪,把向上争取的2000万元扶贫子资金,作为贫困户的入股资金,注入专业合作社,并动员村里的贫困户以5万元“精扶贷”入股,由合作社负责偿还本金,贫困户每户每年可保底分红1万元。“通过竹荪产业带动,龙门坳村2019年发放土地流转金50多万元,贫困户分红共计25.3万元,解决200余人就业,发放劳务工资100余万元。”刘小平介绍道。

  目前,龙门坳村按照“公司+合作社+农户”模式带领村民共同发展竹荪产业,建成集竹荪产业菌种技术研发、竹荪原生态生产、加工、产品包装、市场营销为一体的全产业链体系,从菌种的培育,到移栽大田,到成品的加工,企业严把质量关,保证了产品的质量,同时快速扩大了种植规模,还覆盖了周边鱼塘村、羊尾州村等5个村,带动了大批群众种植竹笋致富。“今年以来,我们的竹荪得到了稳步发展,我们从1300亩发展到了2000多亩,我们产业覆盖的贫困户从过去的184户到现在的874户,我们的销售额从以前的1400万元到现在的2000万元,竹荪产业成为了我们群众致富的香饽饽。”万山区荪灵原生态农业产业有限公司董事长刘静如是说。

  与刘小平同为人大代表的丹都街道人大工委主任杜翔,自启动易地扶贫搬迁工作之日起,就一直没有停下忙碌的脚步。一边忙着给搬迁户准备常用生活物资,一边忙着为搬迁户落实优惠政策,同时还要抓紧筹办各类技能培训,督促微工厂产业园建设,只为搬迁群众能尽快实现就近就业创收,确保易地扶贫搬迁群众搬得进、稳得住、能致富。“作为一名人大干部,不仅要组织好人大代表在脱贫攻坚中发挥积极作用,更要以人大代表的自身动力,帮助搬迁群众及时找到创收就业的门路,为群众服好务。”杜翔坚定地说道。

  近年来,万山区积极发挥人大职能作用,一大批驻万各级人大代表在各行业、各领域、各条战线上奋发图强,善作善成,相继为贫困群众办实事1000多件,捐助资金100多万元,解决就业500多人。区人大常委会主任会议成员及常委会办公室帮扶联系的6个村,全部实现零错评、零漏评、零错退目标,全区上下同心同向决战贫困,取得了丰硕成果。(王美)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980530