新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

防疫复工两不误 中铁建工在行动

2020-05-13 17:10:23  来源: 中铁建工集团西南分公司

  为坚决打赢疫情防控阻击战和生产经营攻坚战。从今年3月份开始,中铁建工集团西南分公司组织开展了“双战双胜利”主题实践系列活动。贵州地区10余个项目部依法复工、源头防疫、严抓细管、全员参与,切实做到了疫情防控和复工复产“两手抓、两不误、双促进”。

  抓好防控早复工,全体党员当先锋

  疫情发生以来,中铁建工集团西南分公司按照中央精神和上级党委的统一部署,第一时间成立应对疫情工作领导小组,把疫情防控作为最重要、最紧急的工作来抓,全体动员,迅速行动,积极采取各种有力措施,全面投入疫情防控阻击战。贵阳龙洞堡国际机场三期扩建工程项目、茅台文体中心项目等项目党支部成立了党员突击队,划定党员“责任岗”“责任区”,落实落细疫情防控工作。全公司260余名党员利用微信平台积极响应“我是党员我承诺”网络接力活动,做出承诺,亮出身份,带头落实上级决策部署,带头坚守本职岗位,发挥党员先锋模范作用,构筑起群防群治抗击疫情的严密防线。

  决胜“十三五”,双战双胜利

  4月伊始,中铁建工集团西南分公司在全公司范围内开展了“决胜十三五 双战双胜利”暨“抗疫情、保生产、打硬仗、展形象”劳动竞赛。贵州地区各项目先后举行劳动竞赛启动仪式,成立党员先锋队、工人先锋号、青年突击队,全体管理人员和各协作队伍劳务人员共同参与。通过开展劳动竞赛,激发参建人员的责任感、使命感和拼搏奉献精神,努力把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。各项目部全面落实安全、质量、工期、稳定、文明施工等管理要求,打造安全优质高效工程项目。

  劳动竞赛开展以来,贵阳首钢贵钢棚改项目复工一个月完成裙楼结构封顶,塔楼主体结构施工完毕,全部楼层结构施工进度过半,商业裙房基础施工基本完成;仁怀市炮台巷棚户区改造项目以“劳动竞赛”为有力抓手、以“联创共建”为重要载体掀起施工大干热潮,于五月初顺利完成地下室封顶。

  关爱民工,志愿服务

  中铁建工集团西南分公司通过开展“春风行动”关爱农民工活动,聚焦农民工工作,采取有力度、有温度的管理措施。针对劳务工人返程难等问题,积极联系、加强协调,采取点对点包车等形式,解决好劳务人员返程问题。项目部对工人生活区和施工现场采取封闭式管理,工人出入严格进行测温、消毒、登记,为农民工们发放防疫物资。所属物资设备公司组织关爱家庭生活困难工人,发出爱心捐款倡议书,收到农民工兄弟的感谢信。各项目党支部积极参与驻地抗击疫情的志愿者活动,主动投身社会化疫情防控工作,走街入户进行宣传,并向驻地单位捐赠防疫物资等。

  中铁建工集团西南分公司积极履行社会责任,彰显企业使命担当,抓好抗疫斗争和生产经营,在贵州“六网会战”基础设施建设大潮中奋力前行,助力贵州省打赢脱贫攻坚战和实现经济高质量发展。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980405