新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺精准发力助推“社会保障兜底一批”

2020-05-13 17:14:57  来源: 长顺县委宣传部

    炎热夏季,也是民政局忙碌的季节,走进长顺县民政局,工作人员们正在开展2020年低保年度核查集中审批工作,对各镇(乡、街道)上报的低保资料是否严格按照入户调查、民主评议、张榜公示等 “三环节十步骤”程序开展,对申请家庭的收入支出进行认真核对。

    在民政局,工作人员有的对低保对象“一户一档”资料进行核查,有的在比对低保数据和建档立卡贫困人口数据,有的在检查特困供养协议及照料护理情况……在两台风扇来回转开的办公室内,工作人员各司其职,在脱贫攻坚冲刺90天期间,扎实做好民政社会救助兜底保障工作。

    每逢赶集日,长顺县民政局便组织工作人员到广场,针对民政社会救助兜底保障工作进行宣传,为过往行人发传单、讲政策,加大对救助兜底保障工作进一步落实救助政策。

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,长顺县民政局进一步提高政治站位,狠抓工作落实,着力“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,有效提升社会救助水平,持续巩固脱贫成果。

    “在脱贫攻坚冲刺90天中,民政救助专班按部就班开展相关工作,坚持‘四个不摘’。目前,我们正在和县扶贫办、各镇(乡、街道)的相关同志共同开展2020年低保年度提标核查集中审批,预计在5月底完成。”在核查工作时,长顺县民政局社会救助科负责人凌光永说,同时,我们还利用赶场天在广场集中开展脱贫攻坚民政救助兜底保障政策宣传,提高广大群众对社会救助政策的知晓率。(陈丽)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980393