新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区塘约村:韭黄种植铺就“黄金”路

2020-05-13 18:34:51  来源: 安顺日报

村民正在移栽韭黄。

    近日,在平坝区乐平镇塘约村韭黄种植地里,农户们趁着大好的天气开始韭黄种植,翻地、垄沟、移栽……到处是农户们忙碌的身影。

    “在去年的基础上,今年预计种植1000多亩的韭黄,现在也是在发展中逐步摸索,慢慢扩大种植面积。”在韭黄种植地里,塘约村韭黄种植基地负责人唐从富正在介绍塘约村发展种植韭黄的情况,韭黄每亩地能产2200斤,按照市场价4元一斤来算,亩产值有8000多元,只要在种植上注意防治病虫害,韭黄的种植价值还是很高的。

    2014年,塘约村紧盯市场导向,大力调减低效传统农作物,精准选择韭黄产业,从以前的农户散种发展到现在的村集体集中种植,在产业发展道路上铺出了一条“黄金”路。

    “我们村村民有着种植韭黄的传统经验,但是以前都是小面积发展,农户自己种植出来以后就拿到市场上去卖,逢年过节价钱还是很高的,可以卖到10元一斤,大家觉得韭黄市场还不错,村民们就想着为什么不能把韭黄作为一项产业来发展呢?基于塘约村土地资源丰富、水源丰富的实际情况,村支两委结合村民的提议就开始谋划韭黄产业的发展,在2014年成立了村集体合作社塘约村金土地专业合作社,坚持村社一体整村发展的思路,在摸索中逐步扩大种植面积,打开销售市场,从以前的几十亩发展到现在的1000多亩,塘约村摸着石头过河,将韭黄产业逐步发展壮大,韭黄产业成为了农户增收致富的产业之一。”塘约村金土地专业合作社负责人丁振桐告诉记者,自2014年以来,塘约村积极调整农业产业结构,采取“合作社+基地+农户”的模式,大力发展韭黄种植,通过土地和资金入股的形式整村发展韭黄产业来带动全村村民增收致富。

    塘约村按照田700元每亩、地500元每亩来入股合作社,每季度召开社员大会公布财务收支情况,年底公布年度财务分析报告。最后将年终提取总利润的10%为公积金,用以扩大规模及市场开发。年终按提取公积金后的利润,按照3:3:4的比例来对村委会:合作社:股民进行利益分红。

    产业结构的调整让村子充满了活力,丁振桐信心十足:“韭黄产业带动本村及周边村寨村民120余人务工,每人每月工资达2800元以上。”

    在韭黄种植基地里,村民李树芬正在栽种韭黄,自从加入合作社,每年不仅能得到稳定的收入,还能照顾到家里的老人和小孩。

    “原来是自己种植,遇到市场好就能卖到好价钱,运气不好的时候也是很难卖掉的,现在由合作社来统一发展种植韭黄,我们就不用承担这种风险了,只管平时干好活,种好韭黄就可以了,等到年底就能分红,平时还能有务工费,一年下来也有一万多元的收入。”李树芬告诉记者。

    韭黄具有健胃、提神、止汗等功效,鲜美的口感更是赢得消费人群的喜爱,市场前景好。

    “我们的韭黄从2016年就开始远销浙江、广东等地,市场前景乐观。此外安顺、贵阳等地蔬菜批发市场每年都会提前来订货,根本不愁销路,这批刚刚种下的韭黄明年6月就能丰收,按照每亩产值8000多元来算,预计产值达到800多万元,经济效益十分显著。”丁振桐说,如今韭黄作为塘约村里高“身价”的经济农作物,有效拓宽了农户增收致富之路。

    如今,塘约村除了种植韭黄以外,还发展种植700多亩的香芋南瓜、300多亩的嫁接苗茄子、300多亩的莲花白等,这些蔬菜都是订单种植。谈及下一步,丁振桐表示,现在村里面正在修建净菜加工厂,让采收的韭黄等蔬菜在加工厂进行清洗、打包,增加韭黄及其他蔬菜的附加值。(詹艳 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980279