新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定夜郎新村:枇杷挂枝头 农户迎丰收

2020-05-13 17:05:45  来源: 安顺日报

    5月,生机勃发的时光,在普定县定南街道夜郎新村枇杷种植基地里,经历了严冬以及春寒的考验,终于酝酿好了一场甜蜜,迎来金灿灿的果实挂满枝头。

    “采摘时,手不能拿果实,要拿住枝丫,用剪刀剪……”在基地里,普定县农业农村局农艺师、驻村第一书记李后羿一边指导果农们采摘,一边告诉记者,夜郎新村光照充足,温度适宜,土壤是沙壤土,养分含量较高,非常适合枇杷种植。目前,该村主要种植大五星枇杷和长虹枇杷,这两个品种的枇杷含糖量高、品质好、产量高。

    “夜郎湖,水清清,五月枇杷黄澄澄。夜郎新村位于美丽的夜郎湖畔,这里风光如画,百果飘香。夜郎枇杷甜不甜,我说了不算,等您来说。我为夜郎枇杷代言,我在夜郎湖畔等您。”在采摘枇杷的果农旁,普定县定南街道办党工委副书记、主任林选海正在录制抖音宣传视频。

    近段时间,线上销售、网络直播卖货成为面对疫情影响下农产品销路的新探索,是消费扶贫的又一新思路。夜郎新村也在尝试通过这一新路径,扩大夜郎枇杷的宣传力度,增加销售量。

    夜郎新村副支书、村级公司负责人张选廷告诉记者:“除了抖音宣传,我们还利用普定电商平台,在淘宝上销售枇杷,在淘宝上输入普定夜郎枇杷即可找到产品。5月7日在淘宝一上线我们就收到了一笔订单,后面几天陆续都有订单,虽然暂时量不大,但是好品质造就好口碑,我有信心销售量会越来越高。”

    销售有出路,百姓有收入。

    “我们村枇杷种植达3600亩,目前有约500亩枇杷可以采摘,采摘期从4月底到6月初。去年村里的种植大户靠销售枇杷就挣了10多万元,种得少的也有几万元的收入,去年整个村的枇杷产值有100多万元,带动了400多户农户增收。今年的产量比去年高,我们也不断探索线上的销售渠道,增加销路,产值也会比去年高。”夜郎新村村支书廖中会说。

    “我家种植了60亩,目前有20亩进入盛果期,今年收成不错哟。”刚刚采摘了满满一筐枇杷的种植大户李江林高兴地说。

    “除了3600亩枇杷,通过几代人多年的辛苦劳作,夜郎新村还发展了桃子1000亩、梨800亩、冰脆李5500亩、樱桃300亩、核桃400亩,经果林种植面积达11600亩,打造了‘四季果园’品牌。这个时节是枇杷上市的时节,吸引了许多游客自己开车来购买枇杷,游湖赏风景。”廖中会说,该村因地制宜发展经果林种植,使产业结构调整得到提升的同时,发展乡村旅游,搞好农旅一体化,既巩固脱贫成效的同时,也增加了群众的经济收入。

    “黄澄澄,甜又甜,夜郎湖畔夜郎枇杷吃了还想吃……”记者离开时,看见夜郎新村街头巷尾到处是卖枇杷的果农,一筐筐卖完,一筐筐马上补给,头上顶着热烈的太阳,脸上却是幸福的笑容。(记者 陈婷婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980261